Куйбышевский суд защитил Дом Абазы на набережной Фонтанки

Куйбышевский суд защитил Дом Абазы на набережной Фонтанки 19.12.2014

Куйбышевский районный суд в лице судьи Ирины Воробьевой решил признать незаконным и отменить решение КГИОП 2013 года по предметам охраны дома Абазы, что не позволит теперь инвестору разрушить дом, сообщает ЗАКС.Ру градозащитница Людмила Зверева.

- Пусть реставрирует памятник теперь. Застройщик хотел опровергнуть предметы охраны и свою концепцию протолкнуть через изменение предметов охраны, сформулированных историко-культурной экспертизой в 2012 году о внесении в реестр памятников дома Абазы. Для градозащитников очень хорошо, что дом отстояли, потому что в противном случае мог пострадать целый квартал, - говорит Зверева.

Напомним, экспертизу о перестройке дома Абазы, заказанную застройщиком - компанией ООО «Фонтанка-отель» и согласованную КГИОП, провели в 2013 году. Сам проект подготовили с учетом того, что КГИОП признал дом объектом культурного наследия еще в 2012 году после другой экспертизы, сделанной по заказу градозащитников.

Людмила Зверева оспаривала распоряжение КГИОП, согласовавшего проект «приспособления под современное использование» ООО «Фонтанка-отель» с существенным искажением облика объекта культурного наследия и утратой части предметов охраны.

Как сообщалось ранее, Смольный продлил сроки реконструкции дома №23 А по набережной Фонтанки до апреля 2018 года. Решение о реконструкции дома Абазы приняли в 2007 году.

Против строительства отеля на месте памятника архитектуры неоднократно выступали градозащитники, опасающиеся сноса дома. Проект нового гостиничного комплекса подразумевал, что отель расположится в самом объекте культурного наследия, но застройщик снесет флигели второго двора дома Абазы, что уменьшит площадь охраняемого здания.

В Куйбышевском суде произошло рассмотрение дела по существу. Судья И.А.Воробьёва огласила решение:
1. Признать незаконным и отменить Распоряжение КГИОП СПб от 16.10.2013 года № 10-513.
2. Признать незаконным и отменить согласование КГИОП СПб Акта государственной историко-культурной экспертизы от 15.04 2013 года № 3-1742.
3. Признать незаконным Акт государственной историко-культурной экспертизы от 15.04 2013 года № 3-1742.

Искренне поздравляем Людмилу Алексеевну Звереву с победой в суде по «дому Абазы»! 

Источник ZakS.Ru


Возврат к списку

Наверх