«Лесной» девелопмент: часто ли сохраняют деревья при квартальной застройке

«Лесной» девелопмент: часто ли сохраняют деревья при квартальной застройке 19.12.2014

На одном из недавних заседаний правительства губернатор Полтавченко потребовал сохранить кусок леса на Нижне-Каменской улице, а не вырубать его под спорткомплекс. Это уникальное явление: обычно деревья берегут только при возведении очень дорогого жилья. Почему «лесной» девелопмент, который лучше всего представлен в Сосновом Бору, не получает распространение, выяснял «Канонер».
Сохранение зеленых насаждений характерно для жилья, которое позиционируется как элитное. Такие примеры можно встретить на Островах. Лесов там нет, но растительности так много, что вся территория воспринимается как одна большая зеленая зона.
Стандарты экологического девелопмента, пожалуй, задал коттеджный комплекс для судей Конституционного суда на Крестовском острове, построенный администрацией президента по обеим сторонам Депутатской улицы. Насколько известно, часть деревьев была сохранена — во всяком случае, сейчас быт судей услаждают взрослые раскидистые растения.
Комплекс был со скандалом построен в 2007 году на месте дореволюционных зданий в единении с природой: некоторые дома стоят почти вплотную к реке, а свободный доступ к берегу незаконно перекрыли заборами. Видимо, для полной гармонии часть Депутатской улицы вывели из улично-дорожной сети Петербурга.
Не так ответственно, но также с сохранением деревьев на участке подошли к строительству ЖК «Апарт-отель» на Каменном острове на набережной Крестовки, 3. Там находился Институт радиовещательного приема и акустики им. А. С. Попова. Его шесть корпусов были проданы за долги.
Большая часть надела досталась ООО «Стройкорпорация „Элис“», которое возвело 11 типовых трехэтажных корпусов. Их проектирование выполнило ООО «Архитектурная мастерская Цыцина». Официально возведены гостиницы, но по факту это жилые дома. Участок в центре бывших институтских земель оформлен на контролируемую через офшоры структуру, редевеломпентом занимается «Евроинвест» Андрея Березина. Завершить работы должны к апрелю 2015-го (там появятся еще два жилых здания).
Один из последних примеров комплексного освоения территорий в центральных районах Петербурга, где зеленые насаждения были в некоторой степени сохранены, — проект «Смольный парк» группы «ЛСР» (застройщиком выступает ООО «Смольный квартал»). Это жилой комплекс из нескольких относительно небольших зданий, возведенный возле Смольного на месте утопавших в зелени построек психинтерната.
Исторические корпуса Санкт-Петербургских градских богаделен были сняты с охраны, а затем, в 2010 году, большинство из них снесли. Большинство из 14 новых построек будут точечными, только вдоль Орловской улицы построено вытянутое здание. Часть корпусов уже введена в эксплуатацию. А полное завершение строительства «Смольного парка» намечено на 2016 год.
Проектирование вело ЗАО «Земцов, Кондиайн и партнеры». «Смольный парк» интересен тем, что многие из оставшихся на участке деревьев относятся к XIX веку. Представители ЛСР в интервью и других пиар-материалах стараются заверить публику, что деревья были сохранены «по максимуму».
В случае же с обычной многоэтажной застройкой участки, как правило, вычищают от растительности, даже если до этого там было подобие парка или леса. Так, например, происходит сейчас с бывшей Артиллерийской лабораторией, располагавшейся вдоль современного проспекта Маршала Блюхера. Вместе с ее краснокирпичными постройками, значительная часть которых не охраняется, под снос идут и растущие вокруг деревья. Взамен строится «муравейный» микрорайон из многоэтажного жилья массового спроса (там основные девелоперы — ЛСР, ЦДС и «Росстройинвест»).
Стало неожиданностью, когда на днях за ели и березы заступилось высокое начальство. На заседании городского правительства губернатору Георгию Полтавченко продемонстрировали проект планировки территории жилого комплекса Ultra City от RBI. Градоначальник заметил, что западную часть надела, выходящую на Нижне-Каменскую улицу, занимает лесок. Он предложил подумать над тем, чтобы не рубить лес, а сделать там рекреационную зону. Чиновники в ответ указали, что на лесном участке запланирован спорткомплекс. Но господин Полтавченко решительно заявил, то лучше сделать парк.
В пригородном строительстве ситуация может быть разная. Но, как правило, если строится коттеджный поселок, находящиеся на участке деревья полностью вырубаются, уступая место домам, асфальтированным проездам и газонам. Лес остается только вокруг и на специально отведенных площадках. Исключение составляют коттеджи среди ценных деревьев — там обычно под домики выбирают полянки.
Застройщик малоэтажного жилого комплекса с таунхаусами в Лисьем Носу сам обещает сохранить деревья. Так мыслится завершение необычной архитектуры новостроек. Дома с многочисленными изгибами будут похожи на грибы. По всей видимости, зодчие это обыграли и решили, что грибы должны расти под деревьями.
Прежде там, на Песочной улице, 3, был пионерский лагерь, но Смольный продал его под частную застройку. Взамен запланирован комплекс «Прибрежный квартал», состоящий из «294 индивидуальных (одноквартирных) жилых домов». В квартале запроектированы индивидуальные дома — как отдельно стоящие, так и блокированные.
В рекламных материалах застройщик ЗАО «Второе партнерство» утверждает, что квартал «окружен лесным массивом еще времен Петра I». Значительную часть деревьев внутри стройки обещают оставить. «Большинство зеленых насаждений сохранены, часть из них будет перенесена в питомник, уже сегодня организованный в квартале на время строительства. После чего деревья вновь будут высажены», — утверждают во «Втором партнерстве», которое значится как девелопер.
В этой компании «Канонеру» рассказали, что чертежи приходится корректировать уже в ходе стройки, когда возникает необходимость обойти какое-нибудь дерево или кустарник. Также стараются сохранять почву, так как в квартале растут грибы и ягоды. По словам коммерсантов, такой подход требует индивидуального проектирования и ведет к удорожанию строительства. Если применять недорогие типовые решения, сохранить ландшафт не представляется возможным чисто технологически, подчеркивают застройщики.
Ландшафтный архитектор Летнего сада Ольга Черданцева считает, что деревья в принципе можно сохранить в ходе городских строек — главное, чтобы работы шли по заранее утвержденному проекту. В документации, как правило, эти мероприятия предусмотрены. «Все зависит от правильных подготовительных работ к проекту», — сказала «Канонеру» эксперт.

Источник Канонер


Возврат к списку

Наверх