Захоронение основателя петербургского цирка признано объектом культурном наследия

Захоронение  основателя петербургского цирка  признано объектом культурном наследия 25.12.2014

Захоронения основателя петербургского цирка Гаэтано Чинизелли и членов его семьи на Смоленском кладбище включены в реестр объектов культурного наследия. Соответствующее распоряжение главы Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры города опубликовано на сайте правительства Петербурга, сообщает корреспондент «БалтИнфо».
В результате государственной историко-культурной экспертизы, в реестр попали могилы и надгробные памятники над ними самого Гаэтано Чинизелли, а также шесть захоронений членов его семьи - детей и супруги. Все надгробия относятся к концу 19 века. Статус объекта культурного наследия регионального значения дает охранный статус со стороны государства, обязательство физической сохранности объекта, а также накладывает ограничения на использование и преобразование объекта. Для производства каких-либо работ на охранной территории необходимо получить разрешение КГИОП.
Гаэтано Чинизелли родился в 1815 году в Милане (Италия). В 12-летнем возрасте он поступил учеником в цирковую труппу Алессандро Гверра и в ее составе приезжал в Россию в 1846 году. Позже Чинизелли работал в парижском цирке Франкони, где брал уроки высшей школы верховой езды у Боше. Женившись на дочери циркового предпринимателя и артиста Карла Гинне талантливой наезднице Вильгельмине Гинне, организовал собственную труппу и успешно гастролировал по Европе. В 1869 году Карл Гинне, работавший в это время в России, пригласил Чинизелли в свой цирк, вскоре они стали компаньонами.
В 1872 Чинизелли взял в аренду на 30 лет участок земли у Фонтанки, где когда-то был цирк Турниера, 26 декабря 1877 года состоялось открытие нового здания цирка, его посещение сразу вошло в моду среди всех слоев населения Петербурга.
Маэстро Чинизелли в России возглавлял петербургскую и московскую цирковые труппы. Скончался основатель петербургского цирка в Москве в 1881 году. Но погребен был на Смоленском лютеранском кладбище Петербурга, на фамильном месте, где позднее похоронили жену, детей и других членов его семьи.
 

Источник БалтИнфо


Возврат к списку

Наверх