С черного хода к Поэту

С черного хода к Поэту 27.12.2014

Городские власти объявили, что открытие Музея Иосифа Бродского в доме Мурузи на Литейном проспекте, 24, включено в официальную программу празднования Года литературы в России (2015), и поэтому дата его открытия – 24 мая, в день рождения поэта, не подлежит обсуждению.
Для этого необходимо сделать два важных дела. Подготовить проект ремонта квартиры, где жил будущий нобелевский лауреат, согласовав его с КГИОП, поскольку дом Мурузи является памятником архитектуры. Затем провести сам ремонт так, чтобы одновременно успеть к дате и чтобы после этого квартира была похожа на дом поэта. Там много проблем, часть конструкций находится в аварийном состоянии.
Четыре комнаты в квартире принадлежат Фонду по созданию музея Бродского, еще одна – пенсионерке, которая отклонила все предложенные ей варианты переезда. По источникам, на специальном совещании по музею Бродского принято решение разделить коммунальную квартиру на две отдельные, в одной будет музей, другая достанется пенсионерке. Но этой другой однокомнатной квартире достанется исторический парадный вход в квартиру, которым пользовался Бродский и все его друзья, посещавшие дом Мурузи. Музей получит давно закрытый «черный вход», о существовании которого многие даже не знали и уж точно никогда не попадали в квартиру через него.
Пенсионерка согласна на разделительный ремонт при условии, что ей не придется ни за что платить и что ей предварительно покажут проект.
Компания «Морской фасад», которая выделила 12 млн рублей, по другим сведениям – 13 млн на покупку другой квартиры для пенсионерки, дала согласие на то, чтобы эти деньги были перенаправлены на разделительный ремонт.
В такой короткий срок о реставрации с элементами капитального ремонта, который на самом деле требуется музею, речь уже не идет. Мемориальность, поверженная «разделением ордеров», будет окончательно утрачена.
Михаил Мильчик, руководитель Фонда создания музея Иосифа Бродского, несмотря на наши настоятельные просьбы, отказался комментировать итоги совещания. Его можно понять: друг Бродского, постоянно общавшийся с поэтом до его эмиграции и в последние годы его жизни, и одновременно ведущий специалист по сохранению отечественного культурного наследия всегда выступал за сохранение целостности квартиры и продолжение переговоров. Юбилеи и праздники приходят и уходят, а здесь была уникальная возможность сохранить подлинность квартиры...
Но отвлечемся от дома Мурузи, многострадальной квартиры и юбилейных обещаний чиновников. Мы обратились к юристам, которые специализируются на жилищных проблемах, с одним вопросом. Существует некая коммунальная квартира, в которой есть два собственника, и есть аварийные конструкции в помещениях общего пользования. За чей счет должен быть проведен ремонт?
Ответ был такой. Собственность на жилье – это не только права, но и обязанности. Если аварийность угрожает всему дому, то за счет всех собственников помещений в этом доме. Но на практике деньги со всех не соберешь, а в суде трудно доказать, что какая-то гнилая балка угрожала прочности всего дома.
В квартире это доказывается проще, с гнилой балкой жильем опасно пользоваться. Один собственник готов платить за ремонт, другой – нет. Допустим, первый собственник проводит ремонт полностью за свой счет. Тогда часть потраченных им средств будет рассматриваться, по Гражданскому кодексу, как «неосновательное обогащение» того, кто платить отказался.
 

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх