Мультиформатный «Ленинград центр» открылся : «Иллюзией»

Мультиформатный «Ленинград центр» открылся : «Иллюзией» 29.12.2014

Знаменитый кинотеатр «Ленинград», который знаком каждому ленинградцу, много лет стоял заброшенным в самом сердце Петербурга. А два дня назад здесь отрылась новая культурная площадка – мультиформатное пространство «Ленинград центр». Суперсовременный комплекс уже сейчас готов представить зрителям выставки, шоу, театрально-музыкальные программы. И это только начало.
Уму непостижимо: огромное красивое здание, построенное в начале прошлого века, простаивало годами. Но пять лет назад амбициозная команда молодых и творческих людей нашла в себе силы, чтобы под руководством известного испанского архитектора Рикардо Бофилла разработать проект нового культурного центра, который привлечет к себе внимание не только горожан, но и профессионалов.
- В течение многих лет кинотеатр «Ленинград» был местом притяжения многих горожан и открывающийся «Ленинград центр» надеется сохранить эту традицию. Мы хотим стать важной точкой досуга в жизни петербуржцев, – говорит директор «Ленинград центра» Дмитрий Буценевский.
В четырехэтажном здании разместился большой театральный зал, который при желании может стать кинотеатром, а также – галерея, малая сцена, и еще на верхней террасе летом откроется ресторан.
Чудеса нового центра начинаются еще в красивом фойе, которое больше напоминает фешенебельный клуб, нежели театральное пространство. Во всю стену расположены 99 IMAX-экранов, которые являются уникальными не только для России, но и для Европы.
- На них можно показывать кино формата IMAX, а главный вход в большой зал скрыт за этими панелями, – говорят сотрудники «Ленинград центра».
Большой зал отделан по последнему слову техники и, как признался нашему корреспонденту художественный руководитель труппы Центра Феликс Михайлов: «О такой сцене мечтает каждый режиссер». Современная сцена состоит из 36 подъемно-опускных механизмов, а также передвижных мобильных экранов и проекционной сетки. Количество мест может меняться – широкие диваны можно поставить в любом удобном порядке и тогда зал сможет вместить до 500 человек.
Одной из главных «фишек» нового центра является современная люстра, состоящая из тысячи LED-шаров, которые могут выстраивать различные формы и фигуры, а также менять цвет. «Фактически, она становится еще одним элементом шоу», – говорит Михайлов.
По словам организаторов, сейчас они заняты составлением программы на будущий год, в которую войдут стэнд-ап шоу, концертные программы, фестиваль Дианы Вишневой, кинофестиваль Тарковского, а в феврале здесь пройдет премьера нового фильма Дмитрия Месхиева «Батальон». Первой премьерой «Ленинград центра» станет шоу ILLUSIO.
Шоу ILLUSIO – это театрально-музыкальный проект, в котором переплетаются музыкальный фарс и психологическая драма. ILLUSIO расскажет историю режиссера, который отправляется за вдохновением в мир иллюзий, – говорит режиссер-постановщик Феликс Михайлов. – Поэтому в спектакле есть и акробатические номера, и балетные выставки, и сильная драматургия.
Над постановкой шоу трудились такие известные люди как Вера Арбузова (балерина Михайловского театра и Театра балета Бориса Эйфмана), хореограф Квинни Сакс (известная по работам в Вест-Энде), а костюмы для шоу были созданы известными российскими модельерами.
На этом громкие имена, которые принимали участие в создании «Ленинград центра», не заканчиваются.
- Когда мы разрабатывали проект нового центра, то вспомнили о тех жутких театральных буфетах, в которых продаются бутерброды с рыбой и подают коньяк в пластиковых стаканах. Поэтому мы обратились к Валентину Юдашкину, чтобы он придумал интерьеры фойе, в которых зритель чувствовал бы себя комфортно и мог расслабиться во время антракта. Так и появилось два фойе – «Белое» и «Черное», – рассказал Феликс Михайлов.
По задумке Юдашкина, в «Белом» фойе будет музыкальная гостиная, в которой пройдут выступления музыкантов с программами unplugged (с акустическими музыкальными инструментами – Прим.авт.). «Черное» фойе отдадут молодым музыкантам и диджеям.
На втором этаже центра расположилась галерея, выполненная в минималистской стилистике. Тут будут выставляться работы художников – как мастеровитых, так и молодых.
- В любом выставочном пространстве должна быть циркуляция проектов, – говорит куратор галереи Оксана Бондаренко. – Открылись мы выставкой «100 лет, 100 зим», которая приурочена к 100-летию этого здания. Мы – выставочная площадка, открытая взаимодействию с нашими коллегам по цеху, поэтому все выставки, которые будут проходить здесь – временные. Они будут доступны для показа полтора-два месяца.
Кстати, Бондаренко планирует проводить здесь не только выставки, но мастер-классы и исторические экскурсы.
- В рамках выставок у нас будут проходить отдельные «активити» – мы будем уделять внимание детишкам, разработаем интерактивные программы, чтобы формировать вокруг центра собственную зрительскую среду, – добавила Бондаренко.
На малой сцене, которая расположится на третьем этаже комплекса, пока еще идут отделочные работы, но уже сейчас там планируют делать акустические концерты, ставить небольшие спектакли. Одними из первых сцену опробуют участники «Ленинградского Stand-up клуба» в феврале будущего года.
Непосредственная близость Таврического сада дает богатую почву для расширения культурного пространства за пределы «Ленинграда». Уже с 26 декабря по 7 января здесь пройдет фестиваль «Зимняя панорама» с концертами и ярмаркой.
- Мы хотели бы взаимодействовать с городом: у нас масштабный культурный проект и нам интересны разные формы сотрудничества, – говорят в пресс-службе «Ленинград центра». – Мы вообще открыты для всех предложений, идей и пожеланий.
 

Источник Фонтанка.ру


Возврат к списку

Наверх