Новый старый аэропорт

Новый старый аэропорт 31.12.2014

В Пулково-1 завершаются реставрационные работы. Внешний вид здания никак не изменится, а вот во внутренних помещениях станет больше места, контрольные службы исчезнут. Открыться для пассажиров терминал должен 4 февраля.
На реконструкцию Пулково-1 закрыли в феврале текущего года, как только начало функционировать новое здание пассажирского терминала. Почти год работ - и сейчас холл помещения не узнать: пространство терминала освободили от лишних коммерческих построек и контролирующих служб. Магазины и предприятия общепита разместят вдоль стен здания, а в центре будет свободная зона для прохода пассажиров.
«Мы вернулись к исторической планировке помещения 1972 года, воссоздали единый объем холла. При реконструкции мы старались максимально сохранить материалы, которые были исторически, потому что это было одно из лучших зданий 70-х годов. Однако где требовалось, мы провели капитальный ремонт», - прокомментировал генеральный директор управляющей компании аэропорта ООО «Воздушные ворота Северной столицы» Сергей Эмдин.
В процессе реконструкции в здании Пулково-1 были усилены несущие конструкции, заменены инженерные системы, системы информирования и видеонаблюдения. Внешний облик здания почти не изменился - со стороны перрона к нему пристроили шесть телетрапов. Кроме того, в обновленном терминале предусмотрено 10 выходов для посадки пассажиров в автобусы. Таким образом, общее количество выходов на посадку увеличилось с 9 до 16. Увеличилась и общая площадь Пулково - на 20 тыс. кв. метров или на 43%. Это произошло за счет строительства трехэтажного перехода между новым и старым зданиями Пулково, а также за счет сооружения некоторых других конструкций.
Объем средств на реконструкцию составил, как и сообщалось ранее, 1,2 млрд евро, из которых освоено уже все за исключением нескольких миллионов.
В Пулково-1 увеличится количество магазинов с семи до девяти и кафе - с трех до шести. В здании будут магазины сувениров, детских игрушек, парфюмерии и косметики, два фирменных спортивных магазина, аптека и пресс-лоток.
Открытие отреставрированного здания для пассажиров намечено на 4 февраля. В этот день в него переведут внутренние рейсы компаний «Россия», «Аэрофлот», «Донавиа» и затем постепенно будут переводить другие внутренние рейсы. При этом предполетный досмотр, регистрация пассажиров и багажа будет проходить в новом, теперь главном здании терминала.
По словам Эмдина, «Воздушные ворота Северной столицы» временно приостановили развитие международных направлений в аэропорту в связи с падением спроса на них и резким увеличением пассажиропотока на внутренних рейсах. Для соответствия спросу управляющая компания аэропорта готовит для пассажиров еще одну новинку: летом 2015 года у Пулково появится пристройка с двумя телетрапами и тремя выходами на посадку в автобус. Помещение площадью три тысячи квадратных метров будет также обслуживать внутренние рейсы.
Недавно в Сети появились сообщения о строительстве в Петербурге второго большого пассажирского аэропорта. «Планы по развитию Пулково предусматривают увеличение пассажиропотока в аэропорте. Мы готовы обслуживать пассажиров на 30 лет вперед», - сказал Сергей Эмдин.
Что касается будущего Пулково-2, которое раньше обслуживало международные рейсы, то оно будет «точно не авиационным», уточнил Эмдин. «Возможно, мы разместим здесь правительственный сектор, возможно, создадим выставочную зону или будем развивать торговую функцию», - сообщил он.
 

Источник БалтИнфо


Возврат к списку

Наверх