Смольный окончательно отказался от северной набережной Большой Невки

Смольный окончательно отказался от северной набережной Большой Невки 31.12.2014

Власти города решили не строить северную набережную Большой Невки от 3-го Елагина моста до Яхтенной улицы. Хотя такое решение заложено в генеральный план Санкт-Петербурга.
Еще с советских времен было принято решение построить набережную Большой Невки. Она получила название Приморский проспект. Когда в 1990-х годах начали застройку возле нынешнего парка имени 300-летия Санкт-Петербурга, то был построен 1,5-километровый участок Приморского проспекта от Яхтенной улицы до улицы Савушкина, и в итоге этот новый отрезок был оторван от старого.
В 2000-х годах приняли окончательное решение не соединять разорванные фрагменты не только Приморского проспекта, но и параллельной Школьной улицы (для последней требовалась ликвидация Приморского шоссе). А в 2012–2013 годах планы были реализованы на местности: на пересечении Приморского проспекта, Приморского шоссе, улиц Савушкина и Планерной построили крупную развязку.
Тем не менее генплан предполагал, что вдоль Большой Невки от 3-го Елагина моста до ЗСД и далее к новой части Приморского проспекта построят набережную. Она изображена в приложении к главного градостроительному документу «Улично-дорожная сеть».
Тем не менее власти Петербурга приняли решение отказаться от пробивки этой улицы. Скорее всего, этому поспособствовали крупные строительные компании, которые занимаются застройкой прибрежных земель, а именно Setl Group и группа «Пионер». Нынешней весной Смольный утвердил первый проект планировки, разработанный по заказу ООО «Приморский, 46» (входит в Setl Group), — между Стародеревенской и 3-м Елагиным. Он не предполагает создание проезжей набережной.
А сегодня правительство опубликовало проект планировки примыкающего квартала — между ЗСД и Стародеревенской. Его делали по заказу ООО «Агентство недвижимости „Пионер“» (входит в группу «Пионер»). Согласно документу, никакой набережной вдоль Большой Невки не будет.
Проект межевания предполагает, что в квартале сохранятся оба спортивных клуба («Молния» в восточной части, «Приморец» — в южной). Под жилье отдаются всего два земельных участка — тот, на котором сейчас строится жилой комплекс «Life-Приморский» от «Пионера», и соседний, где будет его вторая очередь.
Почти под эстакадой ЗСД отведены места под школу (она будет соседствовать с автозаправкой) и крытый спорткомплекс.
 

Источник Канонер.ком


Возврат к списку

Наверх