Созданы портреты петербуржцев – сегодня и сто лет назад

Созданы портреты петербуржцев – сегодня и сто лет назад 05.01.2015

Сотрудники компании BAZELEVS , работая над новым фильмом «Елки 1914» провели исследование «Как изменилось лицо России за 100 лет», в котором приняли участие более 1500 россиян из Казани, Саратова, Воронежа, Перми, Омска, Красноярска, Иркутска а также Петербурга.
Собрав фотографии и обработав их с помощью специально созданной компьютерной программы, создатели «Ёлок 1914» смогли получить средние портреты жителей этих городов.
- Параллельно велась работа с местными городскими архивами, - рассказали авторы исследования, - Оказалось, что в них осталось не так уж и много изображений соотечественников, живших сто лет назад. Рекорд - у Петербурга, в архивах которого были обнаружены более сотни черно-белых фотографий петербуржских обывателей.
Цифровые портреты перед обработкой подбирались один к другому с помощью специально разработанного алгоритма, определяющего положение лица, глаз, губ и т.п. При этом, необходимо было, чтобы все портреты стояли в едином положении относительно друг друга.
После этого все фотографии сравнивались между собой и готовились к программной обработке. После ручной подготовки изображений, программа складывала сотни портретов в один, находя таким образом единый портрет города.
Результаты удивили самих авторов исследования: не только жители разных городов оказались удивительно похожими друг на друга – они практически не отличались и от своих предков.
Исследованиями такого рода в России прежде занимался только научный состав НИИ и Музея антропологии МГУ. Ведущий сотрудник института, антрополог, доктор биологических наук Илья Перевозчиков подтвердил эти наблюдения:
«Для того, чтобы средний портрет изменился, необходимо некое катастрофическое событие, физическое уничтожение значительной части генофонда. Так что можно с уверенностью сказать, что мы выглядим абсолютно так же, как наши предки – с поправкой на моду. Ошибаются те, кто считает что наши прадеды все поголовно были белокурыми и светлоглазыми – нет, они были ровно такими же, как мы с вами сегодня», - заявил Илья Перевозчиков.

Источник http://www.metronews.ru/novosti


Возврат к списку

Наверх