Летний дворец Петра Первого станет работать не только летом

Летний дворец Петра Первого станет работать не только летом 05.01.2015

Русский музей озвучил свои планы по реставрации на 2015 — 2020 годы
Работы по реставрации Летнего дворца Петра I в Летнем саду проводятся в рамках II очереди проекта «Реконструкция и реставрация Летнего сада».
Последняя масштабная реставрация проводилась в 60 — 70-е годы прошлого века под руководством архитектора Александра Гессена. Тогда мастера использовали немногочисленные архивные документы, аналогии с известными интерьерами других дворцов Петра I и Александра Меншикова. Были сделаны новые печные изразцы, деревянные панели, лепное обрамление плафонов. Гессен поменял расстекловку окон 20-х годов XIX века, он сделал ее более мелкой — как при Петре I.
Дворец Петра сохранил свой исторический внешний вид, габариты и планировку. Он предназначался только для летнего проживания, поэтому в нем тонкие стены (первый этаж выполнен в два кирпича, второй — в 1,5) и одинарные рамы. Сейчас специалисты работают над разработкой технологий по энергосбережению и теплоснабжению здания. Рассматривается возможность работы дворца не только летом. Одна из важных проблем, которую намерены решить специалисты в ходе работ 2015 — 2017 годов, — гидроизоляция, чтобы полы не подтапливало весной, когда поднимается вода в реке Фонтанке.
В 2017 году Летний дворец станет музеем, доступным для инвалидов. Входы во дворец будут оснащены пандусами и специальным оборудованием. Для очного осмотра лицам с ограниченными возможностями будет доступен только первый этаж, архитектурные особенности второго этажа не позволяют установить подъемные механизмы. Эта проблема будет решена с помощью современных технологий: бывшее помещение Денщицкой будет оборудовано специальными компьютерами, с помощью которых посетители смогут посетить экспозицию второго этажа виртуально.
Кроме того, в реставрационных планах музея — мощение двора Инженерного замка с перекладкой инженерных сетей и реставрация фасадов. После выезда Центральной морской военной библиотеки из залов замка последует капитальный ремонт инженерных сетей в освобожденных помещениях общей площадью 2228 тысяч кв. метров. Будут проведены реставрационные работы в Большом Тронном, Воскресенском, Арабесковом залах, во Фрейлинских покоях и покоях Кутайсова и Нарышкина. На третьем этаже будет расположен Центр графики. Возможно, будет восстановлен ранее существовавший в Михайловском замке театр. Фасады Михайловского дворца будут отреставрированы со стороны Михайловского сада.
В Мраморном дворце будет отреставрирован Орловский зал, примыкающий к Мраморному залу, и введена в эксплуатацию Ротонда. До 2020 года должна быть отреставрирована анфилада из десяти залов площадью 630 квадратных метров, где в настоящее время находится экспозиция музея Людвига.
В Строгановском дворце в 2015 году реставрационные работы завершатся: откроются для посетителей последние два зала – Библиотека и Физический кабинет графа Строганова.

 

Источник Вечерний Петербург


Возврат к списку

Наверх