Итоги года в Петербурге

Итоги года в Петербурге 08.01.2015

Итоги года в Петербурге: Святой Афон в Смольном и молитвы, которые от кризиса не спасли
«Телеграф» собрал самые заметные события из жизни Петербурга в 2014 году и сделал свой прогноз о том, к чему стоит готовиться горожанам в 2015-м.


Дары Афона
В Северной столице 2014-й прошел под знаком истового православия, освещавшего город своими лучами прямиком с площади Пролетарской диктатуры. Первым же запавшим в память событием стало прибытие в Петербург священной реликвии Афонского монастыря – ковчега с Дарами волхвов. Его открыли для поклонения 14 января 2014 года. В первые же часы, когда Новодевичий монастырь на Московском проспекте распахнул свои двери, началась сумасшедшая давка.
Сотрудники охраны рассказывали корреспонденту «Телеграфа», как верующие на глазах теряли человеческий облик. Люди напирали настолько сильно, что некоторые даже кричали, ситуация стала критической ближе к вечеру, когда прихожане начали волноваться, что не успеют поклониться Дарам. В очереди плакали, кричали, кто-то падал в обморок, несколько человек увезли на скорой помощи с переломами рук. А в это время в ворота, предназначенные для VIP-персон, чинно и благородно въезжали дорогие машины с непростыми номерами. Хотя, казалось бы, перед Господом все равны, но некоторые все же равнее.
По официальным данным, за три дня реликвию увидели около 150 тыс. петербуржцев. Верующих просили не целовать ковчег с Дарами волхвов, чтобы ускорить движение очереди, на поклонение давалось полторы секунды. Это яркое событие, по мнению «Телеграфа», наложило отпечаток на многие события, происходившие в городе в 2014 году.
Буквально через пару месяцев достоянием общественности стала некрасивая история о том, как в январе петербургские ГУПы, отвечающие за зимнюю уборку города, пожертвовали около 17 млн рублей в фонд восстановления Свято-Пантелеймоновского монастыря в греческой монашеской республике Афон. В составе учредителей этого фонда значился вице-губернатор Игорь Дивинский, считавшийся в то время «правой рукой» Георгия Полтавченко.
Депутаты городского парламента обратились к прокурору Петербурга Сергею Литвиненко с требованием разобраться в этой ситуации.
«Почему-то люди решили, что они могут быть благотворителями за счет налогоплательщиков. Благотворительность за чужой счет – это, по сути, кража», - отметил автор обращения депутат Максим Резник.
Прокуратура проверила и выявила нарушения – перевод денег на Афон не был согласован с комитетом по управлению городским имуществом. Впрочем, эта история не получила громкого продолжения, на посту вице-губернатора, отвечающего за чистоту в городе, в тот момент находился Владимир Лавленцев, по данным «Телеграфа», член «Русского Афонского общества».


Странные люди в Смольном
В конце октября 2014 года Лавленцева поблагодарили за проделанную работу и попросили освободить кресло, хотя серьезных претензий к его работе не было. Но Смольный надо было расчистить для прихода еще одного «афонского друга» губернатора – экс-главы расформированного министерства регионального развития, а до этого губернатора Костромской области Игоря Слюняева.
В ноябре его утвердили на посту вице-губернатора, ответственного за ЖКХ, но уже как Игоря Албина. Тогда в происходящее верилось с трудом: перед трудоустройством в Смольный чиновник сменил фамилию. Свое оригинальное решение он объяснил исследованиями генеалогического древа, проведенными по его же заказу.
«Мои предки были Албины, и в середине XIX века не по своей воле моему роду пришлось поменять фамилию. Когда я познакомился с исследованием, у меня появилось желание восстановить историческую справедливость», - сообщил Игорь Албин российским СМИ.
В то же время стало известно, что новый чиновник получил от Георгия Полтавченко беспрецедентные полномочия. Кроме всей сферы ЖКХ в круг его обязанностей попали транспорт, экология и занятость. Но пока Игорь Албин больше прославился в Петербурге как активный блогер.
В том, что современные чиновники ведут свои странички в социальных сетях, уже давно нет ничего странного: это средство оповещения горожан и источник информации для журналистов. Но Игорь Албин и тут удивил. Его аккаунт в Facebook наполнен иконами, рассказами о святых и памятных датах из истории России, которые периодически сопровождаются неожиданными пожеланиями смерти врагам отечества.
Попытки «Телеграфа» выяснить у вице-губернатора, какие недруги России у него на повестке дня, успеха не принесли. Не сразу удалось добиться и того, чтобы чиновник обратил внимание на жетонный скандал в «Петербургском метрополитене», разразившийся перед ростом тарифов на проезд. Несмотря на то, что горожане больше месяца бились в очередях в кассах подземки, вице-губернатор, ответственный за транспорт, лишь 29 декабря спустился в метро и даже извинился перед людьми. Впрочем, делать многозначительные выводы о его работе пока рано, но начало уже не впечатляет.
Еще одно странное кадровое решение Георгия Полтавченко – назначение на пост «культурного» вице-губернатора экс-главы Росприроднадзора Владимира Кириллова. Его предшественник на этой должности Василий Кичеджи оправлен руководить петербургским исполкомом «Единой России».
Владимир Кириллов на Афоне замечен не был, это ария из другой оперы, а, точнее история старой дружбы между ним и Георгием Полтавченко, которая началась еще в начале 1990-х годов. Поэтому на вопрос, какое отношение Кириллов имеет к культуре, губернатор ответил так, что комментировать его слова бессмысленно. Он сказал, что это человек, который долгие годы жил в Петербурге, и как каждый петербуржец имеет непосредственное отношение к культуре.


Выборы без выборов
В 2014 году Петербург пережил губернаторские выборы, такие, каких не видел уже давно. В городе не было и намека на предвыборную кампанию. До участия в ней со скандалом на всю страну не допустили лидера городской «Справедливой России» Оксану Дмитриеву, единственного потенциального кандидата, способного составить конкуренцию Георгию Полтавченко. Градоначальник, находящийся в статусе врио, и без нее переживал перманентный стресс. Ему, как человеку крайне непубличному, приходилось проявлять невиданную ранее активность под постоянным присмотром спикера городского парламента Вячеслава Макарова. С момента объявления о выборах он неотлучно сопровождал Георгия Полтавченко практически на всех мероприятиях. При этом, Макаров всегда говорил больше и казалось, что именно он канидат в губернаторы, а не скромный усатый человек на заднем плане.
Другие «достойные кандидаты в губернаторы» оказались обычными спойлерами. В итоге, по данным городской избирательной комиссии, Георгий Полтавченко одержал безоговорочную победу в первом туре, получив около 80 % голосов петербуржцев, что не стало сюрпризом. Но Горизбирком все же смог поразить воображение, представив данные по внезапно подскочившей в последние два часа голосования на 15 % явке избирателей. Такую разницу в цифрах глава комиссии Александр Пучнин объяснил внезапным наплывом дачников, покинувших свои сады и огороды ради участия в голосовании. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно.
Но и в этом, казалось бы, глубоко светском мероприятии не обошлось без православного подтекста. За два дня до выборов Невский проспект, дублера которому в Петербурге нет, перекрыли ради крестного хода, который тут же окрестили «Маршем согласных». То, что тысячи избирателей в тот момент томились в пробках, городское начальство не интересовало.
«Призываю вас принять участие в выборах и избрать достойного кандидата, который будет руководить нами во спасение этого города, в утверждение православной веры, сохраняя единство нашего народа», - вдруг сказал верующим митрополит Варсонофий. Сразу после этих слов на большом экране появился смущенный Георгий Полтавченко, который то поднимал глаза к небу, то опускал их к земле.
«Правда на нашей стороне! А если она на нашей стороне, то нам ничего не страшно, мы преодолеем любые трудности», - сказал претендент на губернаторское кресло, которого, как всем уже давно понятно, «пасет Господь».
Тем временем в иной реальности
А в это время один за другим умирали туроператоры. Мор на рынке туриндустрии, напомним, начался неожиданно, «Нева» закрылась в середине июля 2014 года. После этого реакция пошла как по цепочке. Закрылись «Солвекс-турне», «Верса», «Экспо-тур», «Роза ветров Мир», «Идеал-тур», «Лабиринт», «ИнтАэр», «Лайм Трэвел», «Море солнца», «Южный крест». На заграничных курортах застряли десятки тысяч петербуржцев. Еще столько же потеряли оплаченные ранее поездки и штурмом брали офисы страховых компаний в надежде хоть на мизерную компенсацию.
Примерно тогда же после введения сельскохозяйственного эмбарго в Петербурге начался продуктовый ажиотаж. Опасаясь роста цен, горожане скупали все, что плохо лежало. Существенное ослабление курса рубля, произошедшее в последние месяцы года, добавило масла в огонь.
И к Новому 2015 году Петербург подошел с 20-процентным ростом цен на продовольствие (официальные данные «Петростата»), тарифов на коммунальные услуги, на проезд в общественном транспорте, с грядущими платными парковками. Но с площади Пролетарской диктатуры доносилась исключительно благая весть. Хотя реальных поводов для радости было немного, их даже вспомнить не получается.


Что дальше?
Инфраструктурное наследство Валентины Матвиенко закончилось, в 2014 году Петербург не открыл ни одного крупного объекта, равного по значимости, например, новому терминалу Пулково. Но так и не решил вопрос его транспортной доступности. Попытки выбрать между аэроэкспрессом и легкорельсовым трамваем при отсутствии денег больше походили на имитацию бурной деятельности. Пришлось остановиться на самом дешевом варианте – выделенной полосе для общественного транспорта на Московском проспекте и части Пулковского шоссе. Ее созданием власти займутся в 2015 году, но, конечно, в глобальном смысле проблему она не решит.
В 2014-м в Петербурге не открыли новых станций метро. В ближайшей перспективе лишь второй выход со станции «Спортивная», который, напомним, должен встретить первых пассажиров на набережной Макарова 21 марта 2015 года. Поводов для оптимизма не добавляет и принятый с дефицитом в 55 млрд бюджет, который в ближайшее время, скорее всего, подвергнется существенному секвестированию из-за кризиса.
Если это случится, под нож пойдут крупные объекты адресной инвестиционной программы, не тронут только те, что необходимо построить к Чемпионату мира по футболу 2018 года. В частности, продолжение набережной Макарова до Западного скоростного диаметра и продление «зеленой» линии метро до станции «Беговая» с промежуточной «Новокрестовской». В том, что касается цен на продукты, также мало поводов для оптимизма. По прогнозам Смольного, в первые месяцы 2015 года они вырастут примерно на 15 %... Так что же делать в этой ситуации? Действительно, только молиться.
 

Источник http://rustelegraph.ru/news/


Возврат к списку

Наверх