Андрей Резников: «Экологи любят экономические спады»

Андрей Резников: «Экологи любят экономические спады» 12.01.2015

Что ждет Петербург в 2015 году? На этот вопрос «Новая газета» попросила ответить самых разных ньюсмейкеров, начиная с чиновников и заканчивая общественниками.
Андрей Резников, эколог, географ, эксперт Законодательного собрания Петербурга, о том, какая зависимость между количеством природных парков и ростом ВВП.
– Насчет 2015 года у меня есть два соображения. Первое касается экономического спада – о, мы, экологи, любим экономические спады! В его условиях легко реализуются разнообразные природоохранные мероприятия, один за другим идут отказы от строительства объектов в критических местах. Существует даже такая формула: скорость создания особо охраняемых природных территорий находится в обратно пропорциональной зависимости от роста ВВП.
Второе соображение пессимистическое. В условиях возможного слома государственности вся эта наша деятельность по продвижению законов может оказаться бессмысленной. Я знаком с рядом крымских экологов, которые много лет занимались охраной береговой линии. А потом в силу известных политических изменений в Севастополе просто выкинули результаты всей этой кропотливой работы и накатили петербургское законодательство.
Вся работа моих коллег по институциональному обустройству окружающей среды – все полностью пропало. А значит, нельзя исключать, что и наша деятельность в Петербурге и Ленобласти окажется в итоге бессмысленной.
 

Источник Новая газета Санкт-Петербург


Возврат к списку

Наверх