Проект жилого дома на Карповке слегка изменили, скоро старт

Проект жилого дома на Карповке слегка изменили, скоро старт 14.01.2015

Выдано разрешение на строительство жилого дома на месте фабрики Мельцера на набережной Карповки, 27. По словам архитектора, внешний облик слегка изменился, кроме того, дом стал ниже.
О проекте было объявлено весной 2013 года. Тогда территорию фабрики Мельцера купило ООО «Петроцентр», аффилированное с шведской группой NCC. Спустя несколько месяцев концепцию, разработанную ООО «Архитектурная мастерская „Студия-44“» Никиты Явейна, представили на градсовете.
На территории фабрики находились почти только дореволюционные здания, однако памятниками архитектуры были признаны только четыре лицевых корпуса: два на Каменноостровском проспекте (фрагмент кинематографа «Гранд-палас» и дом Корлякова), один на Карповке (производственный корпус) и один на улице Профессора Попова (другой производственный корпус). Историко-культурную экспертизу, снявшую с охраны остальные постройки, провел Борис Кириков.
Новый дом не будет выходить на уличный фронт, но при этом станет самым массивным зданием у Силина моста. Он будет иметь диагональный двор-курдонер с дымовой трубой посреди, а фасады двух верхних этажей наклонены внутрь, что заставило критиков найти сходство с гробом. В целом это типичный представитель хаотизма.
В январе прошлого года территория была очищена от зданий, не признанных памятниками. Работы проводила группа Springald. Впоследствии эти действия служба строительного надзора признала незаконными, поскольку у «Петроцентра» не было разрешения на строительство. Практика показывает, что у застройщика был почти 100%-й шанс отменить 600-тысячный штраф. Но, по информации «Канонера», NCC решила не ссориться со Смольным.
В декабре разрешение на строительство жилого дома было выдано. Никита Явейн рассказал сегодня «Канонеру», что проект претерпел некоторые изменения по сравнению с вариантом, представленным на градсовете. В частности, высота была понижена почти на этаж из-за «изменившегося законодательства». Фасады получили облицовку резным камнем, на них появилось «больше деталей».
 

Источник Канонер.ком


Возврат к списку

Наверх