У метро «Обводный канал» появился бизнес-центр-«попугай»

У метро «Обводный канал» появился бизнес-центр-«попугай» 17.01.2015

Бизнес-центр на Лиговском проспекте, 140, получил разрешение на ввод в эксплуатацию. Это хаотистическое здание, нарочито противопоставляющее себя окружающей застройке.
Прежде на этом месте стояло дореволюционное здание. В советское время был утрачен лицевой флигель, и сохранялся только дворовый. Это было шестиэтажное здание. Больше 20 лет назад его расселили, и с тех пор оно разрушалось без крыши и оконных заполнений.
Осенью 2012 года участок вместе с руинами купило ООО «Проминвестгрупп», входящее в группу «Первый базис». А в декабре флигель снесли. Работы были названы «проведением мероприятий по предотвращению угрозы жизни, здоровью и имуществу людей от неуправляемого разрушения аварийных зданий».
По действовавшему тогда закону сносить дореволюционные здания можно было только в случае невозможности ликвидации аварийности. И именно такой вердикт дому вынесли ООО «Стройэксперт» и ООО «Бюро строительных исследований», рассказал нашему изданию начальник службы строительного надзора Леонид Кулаков. По его словам, «существовала опасность внезапного стихийного разрушения». Само техническое заключение эксперты написали оперативно — меньше чем за месяц.
В 2013 году началось строительство бизнес-центра на освобожденном месте. Это восьмиэтажное здание, выходящее на Лиговский проспект шестью этажами. Фасады выполнены с намеренным противопоставлением окружающей среде: они имеют «попугайскую» раскраску, большое количество стекла и в целом решены в «стиле» хаотизм. Нарушена и линия застройки — создан полукурдонер, в котором находится въезд в паркинг. На ступенчатой крыше сделаны террасы. Бизнес-центр существенно выше соседних домов, что особенно заметно при взгляде с Обводного канала.
В конце декабря фирма «Проминвестгрупп» получила разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Как видно по вывеске, одним из арендаторов дома-«попугая» стал Сбербанк.
 

Источник Канонер.ком


Возврат к списку

Наверх