Жилой комплекс на Фабричной улице в Петергофе не могут сдать с 2010 года

Жилой комплекс на Фабричной улице в Петергофе не могут сдать с 2010 года 17.01.2015

Жилой комплекс «Династия» на Фабричной улице, 15, в Петергофе не могут сдать с 2010 года. Местные краеведы вспоминают, что этот объект нанес вред археологическому наследию города.

Под жилой комплекс отдали 1,6 гектара между Фабричной улицей, Санкт-Петербургским проспектом, безымянным сквером и Знаменской улицей. Прежде там, на берегу реки Шингарки, стоял комплекс нежилых зданий.
Начало проекту было положено около десяти лет назад. В 2006 году КГИОП согласовал комплекс из двухэтажных жилых домов в классической архитектуре. «Потом эту территорию перепродали, и новый застройщик, не согласовывая с КГИОПом, построил четырехэтажки, малопохожие на классику», — рассказала «Канонеру» председатель петродворцового отделения Всероссийского общества охраны памятников Татьяна Прохорова. По ее словам, «самое страшное» произошло при рытье глубокого котлована под паркинг. «Эта земля пропитана кровью и костями морского десанта, защитников. И вот всю эту землю вывозили отсюда на укрепление берега [Финского залива] в районе Купеческой гавани», — вспоминает госпожа Прохорова. Другой член ВООПИиК Юрий Дзядзин добавил, что грунт представлял собой культурный слой от ранних построек вдоль оврага. В итоге подрядчик был оштрафован на 5 тыс. рублей.

Проект комплекса «Династия» разработало ООО «Союз 55» бывшего главного архитектора Петербурга Александра Викторова. Это 11 жилых домов, расставленных в шахматном порядке, и офисное здание на углу Санкт-Петербургского проспекта и Фабричной улицы.
«Современные архитекторы соблюли при проектировании комплекса идеи и композиционные приемы архитектуры русского классицизма, обращаясь к строгим формам дорического ордера, при этом учитывая все самые современные технологические решения, применяемые в строительстве», — говорится в рекламе на сайте жилого комплекса. А вот Алексей Хваль в комментарии «Канонеру» направление мысли господина Викторова отнес к «постмодернистским переложениям сталинских детских садов».
Разрешение на строительство было получено в 2007 году. Тогда застройщиком числилось ЗАО «Управляющая компания „Модуль“» (один из объектов — жилой дом на Хасанской улице, 10, корпус 2, возведенный в 2008 году). Изначально «Династия» планировалась к сдаче осенью 2010 года. Однако затем, в конце 2008-го, сменился застройщик — им стало аффилированное с «Модулем» ООО «Адмирал», и сроки стали переноситься.
Сейчас актуальный срок, указанный в разрешении на строительство, — август 2014 года. Однако «Династия» до сих пор не сдана. В «Адмирале» «Канонеру» отказались назвать более-менее точную дату ввода. Хотя внешне здания стоят практически готовыми.
 

Источник Канонер.ком


Возврат к списку

Наверх