На Садовой улице снесли дворовые корпуса дома Кавоса

На Садовой улице снесли дворовые корпуса дома Кавоса 20.01.2015

На Садовой улице, 73, в рамках реконструкции снесли дворовые корпуса дома Кавоса. Прошлой осенью их специально сняли с охраны, дабы допустить разборку.

Четырехэтажный памятник архитектуры был построен в конце XVIII — начале XIX века. В 2010 году его признали аварийным. В частности, дворовая часть представляла собой руины. В 2011-м дом Кавоса город продал с торгов ООО «Акация». Эта фирма не раскрывала своих планов.

КГИОП и администрация Адмиралтейского района неоднократно выражали свое недовольство бездействием собственника, не желающего восстанавливать объект. В результате было решено принудить «Акацию» начать работы через суд, сроком окончания первоочередных работ на объекте был назначен сентябрь 2013 года. Но и это решение исполнено не было.

А в минувшем октябре КГИОП опубликовал распоряжение, согласно которому из-под охраны были выведены дворовые корпуса — остался только лицевой флигель с дворовой галереей. Историко-культурную экспертизу проводил директор ОАО «Спецпроектреставрация» Владимир Фомин.

Как и прогнозировал «Канонер», это было необходимо для сноса дворовой части памятника. Демонтаж прошел на днях. Возможно, он еще не закончен.

Согласно информационному щиту, разборка двора прошла в рамках «реконструкции жилого дома». Этим по заказу ООО «Диамант групп» (кстати, в этой фирме нашему изданию в строгой форме ранее заявили, что не имеют никакого отношения к проекту) занимается подрядчик ООО «Космос СПб». Срок окончания работ — декабрь 2015 года.

Несмотря на то что дворовая часть была снята с государственной охраны, она осталась так называемым историческим зданием, то есть дореволюционным. По закону снос таких построек запрещен — допускается только демонтаж аварийных фрагментов.

 

Источник Канонер.ком


Возврат к списку

Наверх