Режиссер Людмила Шахт завершает работу над документальным фильмом об Ольге Берггольц «Ленинградка»

Режиссер Людмила Шахт завершает работу над документальным фильмом об Ольге Берггольц «Ленинградка» 22.01.2015

В преддверии дня полного освобождения Ленинграда от блокады режиссер Людмила Шахт показала журналистам вторую «блокадную» серию своего документального фильма «Ленинградка» и рассказала о работе над заключительной, четвертой частью фильма, сообщает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ. Четырехсерийное кино посвящено непростой жизни и пронзительному творчеству «души блокадного Ленинграда» Ольги Берггольц.

«Самое интересное и значительное, откуда можно черпать знания – это документы. Сейчас, когда фильм закончен, столько новой информации появилось, что хоть переделывай заново», – сетует режиссер. По словам Людмилы Шахт, ее фильм «начал рождаться», когда она решила найти настоящие записи Ольги Берггольц, чей «падающий глубоко в душу» голос поддерживал ленинградцев в горькие блокадные годы.

«Это оказалось очень сложно, почти невозможно, – рассказывает Людмила. – Работа шла три-четыре месяца. Голос Ольги Берггольц мы собирали по крохам в радиопередачах. Ведь после войны был уничтожен музей блокады, сама Берггольц ждала ареста, были изъяты блокадные книги и уничтожены все радиовыпуски, блокадный архив был спрятан внутрь передач, так что записи сохранились кусками, только благодаря радийщикам». Уникальные записи блокадных выпусков Ольги Берггольц, а также ее радиоинтервью более позднего периода были найдены, и голос поэта и журналиста зазвучал в фильме.

Как утверждает Людмила Шахт, ей был интересен не только блокадный период, но и весь путь становления этой невероятной личности, «человека эпохи и века», как она называет Берггольц. Ей страстно хотелось понять, как в этой хрупкой девочке появилась сила духа и творчества, сделавшая ее душой и жизнью города, которому она, вместе с другими ленинградцами, не дала умереть.

В фильме «Ленинградка» Ольга Берггольц читает свои дневники и стихи, ведет с ленинградцами разговор – «жестоко-правдивый, доверительный и гордый», как она сама писала. «Увидеть развернутой картины про блокаду в фильме не удастся, – предупреждает Людмила Шахт. – Нет, это жизнь одного человека». Формула феномена Ольги Берггольц «Голос. Правда. Память» раскроется в четырех сериях документального фильма.

Третью серию покажут петербуржцам 26 января в 19 часов на творческом вечере Людмилы Шахт в Доме кино.
 

Источник Невские новости


Возврат к списку

Наверх