Скульптуры на храме Святой Екатерины на Невском заменят копиями

Скульптуры на храме Святой Екатерины на Невском заменят копиями 29.01.2015

Как сообщает пресс-служба петербургского КГИОП, реставрационный совет с участием специалистов этого охранного ведомства, Государственного Эрмитажа и Государственного Русского музея пришел к выводу о необходимости замены скульптур на аттике римско-католического храма Святой Екатерины на Невском пр., д. 32 — 34 копиями.

«Скульптуры четырех евангелистов и центральная композиция с ангелами, держащими крест, впервые были демонтированы с фасада и реставрировались в условиях мастерской. По результатам обследования в процессе реставрации специалисты пришли к выводу, что деструкция мрамора увеличивается вследствие влияния климата и агрессивной атмосферной среды. Таким образом, консервационные мероприятия уже недостаточны для сохранения скульптур. Для решения вопроса был созван реставрационный совет, члены которого единодушно пришли к выводу, что дальнейшее пребывание подлинных скульптур на открытом воздухе невозможно», — заключили специалисты.

На аттике здания церкви установят копии, выполненные из композитного материала. Сами оригиналы, не исключено, разместят внутри храма.

Копирование мраморных скульптур началось в Северной столице достаточно давно: еще в 1970-х годах. Затем эти работы были приостановлены и возобновлены только в 2000-е годы. На копии были заменены скульптуры Летнего сада. Весной 2014 года в Александровском саду были установлены композитные копии скульптур Флоры и Геракла, расположенных у Адмиралтейства с 1830-х годов. На самом фронтоне Адмиралтейства также уже не оригинальные горельефы, а их копии.

Специалисты КГИОП говорят, что геологический возраст мрамора — 300 лет, но в нашем городе этот материал живет меньше из-за агрессивного воздействия окружающей среды. Первоначально копии режут глаз своей белизной, но через пару-тройку лет покрываются копотью.
 

Источник Вечерний Петербург


Возврат к списку

Наверх