Гостиный Двор преобразится. Если доживёт…

Гостиный Двор преобразится. Если доживёт… 02.02.2015

Фотографии закрытой зоны, оказавшиеся в распоряжении «НВ», свидетельствуют, что главный универмаг города может не дождаться реконструкции

Темпы реконструкции исторического здания на Невском проспекте, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Ведь до сих пор не ясно, какой из двух проектов восстановления памятника федерального значения воплотят в жизнь. А пока акционеры «Большого Гостиного Двора» (БГД) решают, чей вариант лучше, внутренняя часть комплекса, требующая немедленного ремонта, приходит в упадок.

В руки корреспондента «НВ» попали снимки внутренних фасадов зданий Гостиного Двора, которые скрыты от глаз простых горожан. Зрелище, мягко говоря, удручает: штукатурка со стен отваливается, во многих местах давно обнажились кирпичи… А ведь это, как пояснили эксперты петербургского Музея городской скульптуры, оказывает губительное воздействие на кладку. В Петербурге очень влажный воздух, и так называемая кислая среда способна за каких-то семь-восемь лет превратить крепкий старинный кирпич, оставшийся без защиты штукатурного слоя, в труху.

Напомним, конфликт двух групп обладателей акций БГД длится уже не первый год. Осенью 2013-го, когда часть акций приобрёл холдинг «Форт Груп», представители компании заявили о своём принципиально новом видении концепции развития Гостиного Двора. Первоначальный проект предусматривал открытие внутренних территорий комплекса для посетителей и строительство над ним большого стеклянного купола.

Однако этот проект вызвал негативную реакцию со стороны части градозащитного сообщества. Воспользовавшись этим, другая группа акционеров во главе с гендиректором ОАО «БГД» Еленой Коршуновой обнародовала свой вариант реконструкции, разработкой которого занимались специалисты «Студии 44» Никиты Явейна. Он, в частности, предполагает размещение во внутреннем дворе концертного зала, ресторанов, кафе и других развлекательных заведений. При этом, как обещают авторы, основная функция БГД не изменится – в «наружном» блоке комплекса по-прежнему останутся магазины и бутики.

Несмотря на то что и этот проект понравился далеко не всем, ещё недавно казалось, что всё идёт к его реализации. Однако в конце декабря прошлого года Георгий Полтавченко заявил, что городская администрация готова рассмотреть альтернативный вариант, который намерены в ближайшее время предложить представители «Форт Груп». Что именно будет в этом варианте – пока держится в тайне. Но корреспондент «НВ» сумел выяснить, что у обновлённой версии нет ничего общего с первоначальным вариантом со стеклянным куполом.

– Если честно, тот вариант действительно был не самой лучшей идеей, – отметил собеседник «НВ» в компании. – Новая концепция гораздо больше внимания уделяет вопросам соответствия реконструированного здания Большого Гостиного Двора и окружающей застройки. Думаю, что его оценят и специалисты, и градозащитники, и простые петербуржцы.

По информации «НВ», в работе над проектом, который обещают представить широкой общественности в конце марта, примет участие известный архитектор с мировым именем, одним из главных принципов работы которого как раз является стремление вписывать объекты в окружающую среду без ущерба для неё. Его имя пока держится в тайне.

Когда чиновники и акционеры БГД вновь соберутся для обсуждения и принятия окончательного проекта реконструкции – пока не ясно. Известно лишь, что стоимость ремонта может составить до полумиллиарда долларов, а продлиться он может, по некоторым данным, не менее 20 (!) лет. Остаётся надеяться, что стороны сумеют договориться об этом раньше, чем исторические здания придут в полный упадок и разрушатся окончательно.
 

Источник Невское время


Возврат к списку

Наверх