Ратная палата занесена в Белую книгу Всемирного клуба петербуржцев

Ратная палата занесена в Белую книгу Всемирного клуба петербуржцев 07.02.2015

В Белую книгу Всемирного клуба петербуржцев занесена Ратная палата. Соответствующий знак и почетный диплом президент клуба Михаил Пиотровский вручил директору музея-заповедника «Царское Село» Ольге Таратыновой.

Как рассказали «Конкретно.ру» в пресс-службе ГМЗ, объект признан «высоким примером возрождения здания и музея» и награжден в номинации «Сохранение и воссоздание памятника архитектуры, истории и культуры».

– Для нас эта награда очень дорога именно тем, что она петербургская. Это знак того, что мы сумели сохранить красоту, которая, по словам Александра Бенуа, «может служить и теперь источником вдохновения». Реставрация далась нам непросто. Мы благодарны мастерам компании-подрядчика, которые справились со всеми трудностями и добились великолепного результата, – говорит директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова.

Масштабные реставрационные работы в здании Государевой Ратной палаты завершились в мае 2014 года, а в августе здесь открылся музей «Россия в Великой войне» – первый в современной России музей, посвященный Первой мировой.

В 2010 году объект культурного наследия федерального значения был передан Государственному музею-заповеднику «Царское Село». С 2011 года начались работы по возрождению памятника (генеральный подрядчик – компания «Ресстрой»).

Торжественная закладка Государевой Ратной палаты состоялась 3 мая 1913 года в присутствии императора Николая II. Строителем и автором проекта был назначен гражданский инженер Семен Сидорчук. По Высочайшему соизволению здание построили в неорусском стиле, «по древним палатным образцам Псковско-Новгородского зодчества».
 

Источник Конкретно.ру


Возврат к списку

Наверх