8 (812) 246-64-30, petroinf@cgpb.ru
Архитекторы обсудили проекты новых памятников: Петра дополнить, Углова переделать, Майданова утвердить

Нешуточные страсти разгорелись в Комитетете по градостроительству и архитектуре. Главные светочи градсовета собрались, чтобы обсудить проекты новых памятников Петербурга и области. Проектов несколько: памятник «Славе, мужеству, героизму и стойкости Ленинградцев» в сквере Блокадников, памятник академику Федору Углову напротив Медицинского университета, воссоздание унесенного наводнением памятника Петру I в Сестрорецке, памятник генералу Хану Гусейну Нахичеванскому и бюст Герою РФ Николаю Майданову. На совещании побывал корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.
Обсуждение памятников — лишь ступенька в долгой и мучительной процедуре начала их установки. В частности, прения на тему памятника«Славе, мужеству, героизму и стойкости Ленинградцев отстоявших наш город» в Сквере Блокадников на Площади мужества начались еще в ноябре, когда из 27 проектов были выбраны два — скульптора Светланы Терентьевой «Ленинградский хлеб» и Евгения Ротанова «Прощайте, уходим с порога». Сегодня, судя по настроениям архитектурной общественности, «Ленинградский хлеб» все-таки отпочковался от проекта и будет установлен в другом месте, уступив место творению Ротанова, представляющего собой почти шестиметровую стелу, изображающую ленинградцев, держащих город на руках. Впрочем, окончательное решение по этому вопросу позже примет жюри. По мнению членов худсекции градсовета, памятник Ротанова больше соответствует блокадному символу площади. Однако споры касались не столько памятников, сколько их местоположения. Согласно заказу районной администрации, никаких дополнительных работ для создания соответствующегоантуража на Площади мужества делать запрещается — никаких тебе газонов, кустиков и геральдических курочек. Памятник должен облагородить своим присутствием пространство, которые скульпторы открыто называют нелепым.
«Это место очень бесформенное. Оно не складывается в конфигурацию в которую можно было бы вписать памятник. Оно какое-то переходящее, проходное. При этом, по правилам конкурса, там ничего нельзя менять», — комментирует ситуацию НЕВСКИМ НОВОСТЯМ скульптор Светлана Терентьева.
Никаких точных вердиктов по этому проекту вынесено не было. Через некоторое неопределенное время, члены жюри, учитывая мнения худсовета, скажут, какой именно памятник выиграл конкурс.
Двух скромных молодых архитекторов с модными прическами, принесших проект памятника «Петру I» в Сестрорецке, акулы градсовета встретили философским вопросом «Зачем вы сюда пришли?». Затем последовало разоблачение, вызвавшее волну возмущенного шушуканья среди концессионеров — оказывается, памятник молодому Петру I в Сестрорецке уже почти полгода как стоит. Молодежь хотела получить благословение у старшего поколения на доработку уже стоящего монолита. Но в ответ получила лишь недоумение и даже немножко обиды. Когда страсти поулеглись, глава градостроительного совета Александр Петров прокомментировал ситуацию: «Этот памятник был установлен без нашего участия, это неправильно. Мы будем разбираться с ним. Возможно, будут предложены доработки этого памятника».
Досталось и автору памятника хирургу Федору Углову, знаменитому скульптору Анатолию Деме — его проект заседатели признали неподходящим. Во-первых, не годится сама фигура, во-вторых, место на пятачке, окруженное проезжей дорогой перед Медицинским институтом на улице Льва Толстого, 19, не подходит для увековечивания памяти этой великой личности. По мнению специалистов, место памятнику — в вузовском сквере, где он будет стоять с спокойствии и тишине.
«Фактически мы видим две полуфигуры. Здесь много навязчивых горизонталей, много нехорошего», — сказал заслуженный художник России Иван Уралов.
Сам Анатолий Дема сказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что вернется к первому варианту памятника. И на следующем заседании вновь предложит его.
Тем не менее, практически без сомнений были одобрены бюст Николаю Майданову и памятник генералу времен Николая II Хану Гусейну Нахичеванскому. Бюст герою Афганской войны Николаю Майданову был назван замечательным и место у него хорошее — Аллея Героев в Парке Победы. Проект памятника Хану Гусейну хоть и вызвал некоторые споры и рекомендации по планировке окружающего пространства на пересечении Мичуринской и Малой Посадской в Петроградском районе, но все же был одобрен.
Согласно регламенту, после обсуждений и рекомендаций худсовета, члены компетентного жюри комитета должны окончательно решить судьбу каждого их предложенных проектов. Однако когда точно состоится заседание членов жюри определенно сказать нельзя.
Источник Невские новости