КУГИ завершил передачу в городскую собственность комплекса дока Петра Великого

КУГИ завершил передачу в городскую собственность комплекса дока Петра Великого 11.02.2015

Кронштадтский док Петра Великого в Петербурге теперь может стать музеемНа базе дока Петра Великого, переданного в собственность Санкт-Петербурга, в Кронштадте планируется создать музей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 10 февраля, в пресс-службе комитета по управлению городским имуществом.

КУГИ завершил передачу в городскую собственность из федеральной объектов имущественного комплекса дока Петра Великого. Соответствующий акт приёма-передачи был подписан накануне с Министерством обороны РФ.

Док является объектом культурного наследия федерального значения и представляет собой уникальный комплекс гидротехнических сооружений.

В целях воссоздания и реставрации с сохранением историко-культурной функции, приспособления под современные цели и музеефикации уникального памятника администрацией в настоящий момент прорабатываются возможные варианты вовлечения объекта в хозяйственный оборот.

Строительство дока было начато в 1719 году по проекту Петра I, которым было предусмотрено устройство судового канала и глубокого бассейна, выложенного тесаным камнем. Канал открыли 30 июля 1752 года в присутствии императрицы Елизаветы Петровны, а в 1774-м на северном берегу докового бассейна, в специально построенном сооружении, была установлена первая в России паровая машина для откачки воды, прослужившая более 95 лет.

Петровский док является грандиозным сооружением середины ХVIII века, многие годы он служит украшением Кронштадта, расположен в центре основных туристических потоков и входит в состав единого ансамбля таких памятников истории и культуры федерального значения, как кронштадтский Морской собор и Летний сад. До недавнего времени объект находился в распоряжении ФГУП «Кронштадтский морской завод».

 

Источник http://www.regnum.ru/


Возврат к списку

Наверх