На стройплощадке «Лахта Центра» заканчивается заливка фундамента 85-метровой башни

На стройплощадке «Лахта Центра» заканчивается заливка фундамента 85-метровой башни 12.02.2015

К середине февраля строители «Лахта Центра» обещают закончить процесс заливки фундамента примыкающего к будущему небоскребу 85-метрового здания – процесс идет с 12 декабря прошлого года и в ближайшее время будет завершен. Как заявили в пресс-службе застройщика корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, работы идут с небольшим опережением графика и пока можно не сомневаться, что к 2018 году весь комплекс будет полностью готов.

На заливку бетоном фундамента для центрального 462-метрового небоскреба «Лахта Центр» и окружающих его вспомогательных башен работают девять бетонных заводов в разных концах Петербурга. В настоящий момент заканчивается заливка фундаментной плиты, прилегающего к башне многофункционального здания «Лахта центра» — толщина этой железобетонной плиты составляет два метра, в котловане круглые сутки работают более трех десятков рабочих.

На дне котлована, в котором создается фундамент самой башни «Лахта центра», идет армирование и монтаж арматурного каркаса нижней плиты). После его окончания будет производится единовременная заливка нижней плиты фундаментной коробки, толщиной 3,6 метра. Как отмечается на официальном сайте проекта, нижняя плита «Лахта центра» потребует 24 тысячи кубометров бетона, заливку которого планируется производить без перерывов, в течении 48 часов.


Еще в ноябре прошлого года в котловане срезали нижний распорный диск. Изначально дисковая распорная система котлована состояла из 4 дисков, расположенных с шагом в 4 метра. Временная система должна была удерживать созданную в грунте стену от бокового давления грунта по мере откопки котлована. По мере возведения постоянных конструкций распорные диски будут демонтировать.
Конструктивные особенности фундамента обусловлены сложностью петербургских грунтов. Так, например, в качестве основы для фундамента были использованы 264 буронабивные сваи, диаметром два метра и глубиной 72-82 метра. Сваи снабжены специальными датчиками, позволяющими специалистам следить за поведением грунтов.

Здание, для которого сейчас заливается фундамент, представляет собой два корпуса сложной формы и переменной высоты от 22 до 85 метров. Они соединены между собой атриумом. В этом здании, примыкающем к небоскребу, будут расположены «сопутствующие» помещения – небольшая торговая зона, планетарий, киноцентр, коворкинг, медицинский и спортивный центры, кафе и центр занимательной науки для детей. Технологии, применяемые компанией-застройщиком «Ренейссанс Констракшн» при строительстве фундамента этого здания, в дальнейшем будут использованы при возведении основного здания башни общественно-делового центра «Газпрома», работы по строительству которого ведутся на полуострове в Финском заливе с 2012 года.
 

Источник Невские новости


Возврат к списку

Наверх