«Гигамансарду» на 12-й Красноармейской должны снести к осени

«Гигамансарду» на 12-й Красноармейской должны снести к осени 13.02.2015

Огромная незаконная мансарда на доме Васильева на 12-й Красноармейской улице, 3, должна быть снесена в течение полугода. Суд удовлетворил требования КГИОПа.

Дом члена правления Петроградского. комитета Общества взаимного кредита Александра Васильева был построен в 1913 году по проекту техника Григория Котенкова. Он охраняется сегодня как выявленный памятник. Прежде дом был увенчан башней. Это подтверждено результатами обследования ЗАО «Стройком», представленными в комитет по охране памятников. Но до наших дней башня не дошла.

Несколько лет назад частное лицо решило надстроить здание. Но не башней, как раньше, а двухэтажной мансардой, такой большой, что градозащитники прозвали ее «гигамансардой». К началу 2013 года генподрядчик ЗАО «Строительная группа „НПО имени Кузнецова“» принялся за работу.

Комитет по охране памятников мансарду не согласовывал, рассказала ранее «Канонеру» замначальника управления по охране и использованию объектов культурного наследия комитета по охране памятников Марина Сметанина. КГИОП одобрил лишь ремонт аварийной кровли, «не предусматривавший изменения предметов охраны».

Застройщик был привлечен комитетом к административной ответственности. Но стройка не остановилась, так что «в процессе производства данных работ утрачены предметы охраны памятника».

Тогда КГИОП обратился в Куйбышевский районный суд с требованием обязать застройщика заплатить штраф — 930 тыс. рублей — а также снести мансарду в течение полугода. Суд встал на сторону охранителей. И на днях решение вступило в законную силу, рассказали в комитете.
 

Источник Канонер.ком


Возврат к списку

Наверх