Смольный выдал разрешение на строительство жилого дома на улице Мира, 36

Смольный выдал разрешение на строительство жилого дома на улице Мира, 36 17.02.2015

Смольный выдал разрешение на строительство жилого дома на улице Мира, 36. Ранее губернатор Петербурга Георгий Полтавченко просил этого не делать.

Сейчас на участке стоит дореволюционный дом, построенный в 1902 году архитектором Дмитрием Крыжановским. В российское время его признали аварийным и расселили. В 2011 году здание продали на торгах ООО «Коннолахтинский 55».

С того времени постройка не раз горела. Однако жители не видели, чтобы новый собственник проводил консервацию. Наоборот, с подачи компании была проведена экспертиза, которая признала дом неремонтопригодным. Взамен здесь был запроектирован жилой объект, состоящий из воссоздаваемого старого фасада и нового объема вдоль улицы Котовского. В соответствии с эскизом ООО «Граст», он получил максимальную высоту восемь этажей (такая планка достигалась внутри квартала, но с улицы Мира, подобно «Стокманну», стеклянная надстройка была бы видна). Оба объема соединялись стеклянной вставкой.

Однако эта работа не прошла градсовет. В ее поддержку не выступил ни один эксперт. Более того, матерый специалист обозвал сооружением «п-цом».

Впоследствии «Коннолахтинский 55» вернулся к проекту ООО «Архитектурная мастерская Столярчука», прежде отвергнутому гендиректором компании-застройщика Александром Ранковым, выросшим, по его словам, на Петроградской стороне. Господин Ранков посчитал предложенные фасады не соответствующими традициям петербургской архитектуры. Анатолий Столярчук разработал нарочито неконтектуальные фасады в «стиле» хаотизм, причем навязчиво доминирующие над окружением и вносящие в него диссонанс нависающими элементами и ассиметрией.

В декабре на заседании правительства губернатор Георгий Полтавченко неожиданно предложил не строить дом в этом месте, а выкупить у девелопера участок обратно в горсобственность. Чиновник решил вернуть горожанам сквер со стороны улицы Котовского, вырубленный ради проекта. Однако кроме отказа утверждать проект планировки квартала никаких запретительных мер со стороны Смольного предпринято не было, и на прошлой неделе служба строительного надзора выдала компании «Коннолахтинский 55» разрешение на строительство жилого дома.

Анатолий Столярчук сегодня заявил «Канонеру», что проект будет реализован в его авторской редакции: «После жесткой критики на градсовете заказчик вернулся к нам. Мы пришли к компромиссу, что мы разрабатываем и согласовываем в КГА, КГИОП фасады, а все остальные разделы ведет „Граст“».

Наш собеседник отметил, что форма земельного участка крайне неудобная, и на нее обратили внимание в том числе члены градсовета. Однако заказчик «категорически отказался заниматься переотводом», поскольку это бы существенно затянуло реализацию проекта, а кроме того, не было гарантии, что изменить границы надела получится.

В качестве определенной хитрости Анатолий Столярчук предложил начиная с уровня второго этажа «максимально закрыть оголенный брандмауэр». Согласно существующим нормам, в центре города эркеры и балконы могут выступать на два метра, что и будет сделано на улице Мира.
 

Источник Канонер.ком


Возврат к списку

Наверх