Гараж Крюммеля на Большой Посадской стал бизнес-центром

Гараж Крюммеля на Большой Посадской стал бизнес-центром 18.02.2015

Завершено приспособление гаража Крюммела на Большой Посадской улице, 12, под бизнес-центр «Крюммельхаус». Изначальную функцию здания сохранили на первом этаже.

Круглое сооружение гаража Карла-Людвига Крюммеля было построено в 1913–1914 годах гражданским инженером Александром Болотниковым. Оно располагается внутри квартала за домом 9 по Дивенской улице. В советское время гараж попал на территорию таксомоторного предприятия № 1. В 2011 году землю выкупило ООО «Прайм-инвестмент», входящее в холдинг RBI.

Две трети участка, выходящего на все четыре улицы — Большую Посадскую, Малую Монетную, Дивенскую и в Певческий переулок, заняли два жилых дома комплекса «Собрание». Сейчас они готовятся к сдаче.

Первым акт приемки получил гараж, с 2012 года преобразованный в деловой центр «Крюммельхаус». «Бережная реконструкция, проведенная RBI, позволила зданию не только сохранить исторический облик, но и функциональное назначение — на первом этаже разместился отливаемый паркинг», — рассказали в холдинге.

Остальные три стояночных этажа исторического здания заняли больше полусотни офисов с трехметровыми потолками. Бывшая шахта с тремя грузовыми лифтами, на которых до революции машины поднимались наверх, превратилась в атриум. На пятом этаже организована «терраса с открыточным видом Петербурга».

Генпроектировщиком на объекте выступало ООО «Ордер», аффилированное с ООО «Научно-проектная фирма „Ретро“». Непосредственно архитекторами всего комплекса, в том числе гаража-памятника, были Владимир Горбунов и Евгений Федоров, сообщил сегодня «Канонеру» сам господин Горбунов.

Всего в Петербурге два гаража Крюммеля. Второй, в Ковенском переулке, 5, в 2013 году приспособило под бизнес-центр ОАО «Строительная корпорация „Возрождение Санкт-Петербурга“» (группа «ЛСР»).

 

Источник Канонер.ком


Возврат к списку

Наверх