Большому дворцу — 300 лет

Большому дворцу — 300 лет 20.02.2015

Главному сооружению Государственного музея-заповедника «Петергоф», Большому дворцу, исполнилось 300 лет.

Творение великого архитектора Бартоломео Растрелли, один из самых роскошных дворцов Российской империи, отмечает 300-летний юбилей. Почему празднование юбилея начинается именно в 2015 году, а не раньше, ведь строительство на этом месте началось еще в 1714 году? Дело в том, что историю Верхних палат в Петергофе — будущего Большого дворца — принято отсчитывать от указа Петра I, повелевшего 4 февраля 1715 г. «в Петергофе палатки сделать, также канал от моря выкопать… и камнем диким выкласть».

Первоначально дворец роскошным не был. По замыслу архитекторов, которые работали над ним в разные годы, а это были выдающиеся мастера своего времени — Браунштейн, Леблон и Микетти, он представлял собой сравнительно скромное здание в стиле раннего барокко. В 1755 году, уже в духе зрелого барокко, его перестроили по проекту Растрелли — дворец обрел свои нынешние черты.

Внушительное сооружение на самом деле не такое уж и большое: если в длину оно имеет почти 270 метров (по фасаду, обращенному к заливу), то в ширину оно совсем невелико. Однако габариты не отменяют всего великолепия этого дворца, как внешнего, так и внутреннего. Недаром его интерьерами каждый год восхищаются миллионы туристов. Конечно, царская роскошь, пусть даже самая изысканная, вызывает разное к себе отношение, и сам процесс любования такими излишествами со временем меняется. Но, возможно, что по случаю 300-летия Большого дворца у его посетителей появятся новые причины для интереса и восхищения.

«К юбилею мы подготовили несколько мероприятий: необычную выставку, показ новых поступлений и мультимедийную информационно-игровую систему», — поясняет директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая.

Она показала журналистам временную экспозицию «История в деталях. К 300-летию Большого Петергофского дворца». Выставка, которая вписана в постоянную экспозицию музея, знакомит посетителей с предметами исторической коллекции из убранства Большого дворца.

Кроме того, сотрудники ГМЗ обновили коллекцию предметов из серебряного сервиза великой княгини Ольги Николаевны, которая была пополнена в конце 2014 года. Таким образом, «ольгинская» коллекция Петергофа насчитывает уже порядка 80 экспонатов.

Руководство ГМЗ познакомило журналистов с мультимедийным проектом для входной зоны Большого дворца. Он представляет собой информационно-игровую систему, интегрированную в мультимедийный стол. С его помощью посетители могут проследить основные события жизни внутри дворца.

В течение года музей планирует проведение целого ряда юбилейных выставок и научно-практической конференции.
 

Источник http://novostispb.ru/news/


Возврат к списку

Наверх