В кинотеатре «Москва» на Старо-Петергофском сделают культурный центр

В кинотеатре «Москва» на Старо-Петергофском сделают культурный центр 27.02.2015

В бывшем кинотеатре «Москва» на Старо-Петергофском проспекте, 6, будет размещен культурный центр. Ранее районная администрация безуспешно пыталась забрать дом у владельца.

Кинотеатр «Москва» был построен в 1936–1939 годах на месте снесенной Екатерининской церкви. Здание было спроектировано архитектором Лазарем Хидекелем. Это был первый советский кинотеатр с тремя залами.

В феврале 2008 года заброшенное к тому моменту здание кинотеатра купил Сергей Лагутин. Позднее ООО «Архитектурное бюро „Литейная часть-91“» разработало проект реконструкции «Москвы». Однако работы так и не начались.

В 2012 году администрация Адмиралтейского района предприняла попытку возвращения «Москвы» в городскую собственность, чтобы создать социальный объект. Но КУГИ заявил, что по закону сделать это невозможно.

Спустя пять лет Сергей Лагутин вернулся к реализации проекта. Документацию доработала «Литейная часть-91», и в предстоящем марте ее планируется направить в КГИОП для получения разрешения.

«Концепция была выполнена два года назад, и с тех пор она не изменилась. Центральный зал будет использоваться как зрительный. А два боковых зала будут, скорее всего, выставочными», — рассказал сегодня «Канонеру» гендиректор «Литейной части-91» Рафаэль Даянов. По его словам, структура сооружения не меняется, а интерьер двухсветной вестибюльной зоны сохраняется, «там будет чистая реставрация», в том числе живописи. Не изменятся и фасады.

По словам господина Даянова, основные проблемы при проектировании были связаны с конструкциями: «Здание построено таким образом, что его стены ничего не несут, кроме себя самих. Поэтому конструктивно их сложно усилить... Вся конструкция зала опирается не на стены, не на фундаменты, а просто на землю».
 

Источник Канонер.ком


Возврат к списку

Наверх