Здание на Измайловском, 29, приспосабливают под БЦ «Маркс»

Здание на Измайловском, 29, приспосабливают под БЦ «Маркс» 28.02.2015

Реконструкция здания на Измайловском проспекте, 29, под бизнес-центр «Маркс» закончится к осени. Ради создания автостоянки снести дореволюционные флигели.

Жилой дом с гимназией при типографии А. Ф. Маркса был возведен в 1865 году. Под охраной находится лицевая часть, выходящая на Измайловский. До последнего времени зданием владело ОАО «Техническая книга». Затем оно перешло ООО «Бухингер», входящему в холдинг «Теллус групп». По информации «Бухингера», «в 2011 г. типография перестала существовать, не пережив кризисных явлений 2009 г.».

Весной 2013 года началась реконструкция здания под бизнес-центр «Маркс». Первым делом в мае снесли дореволюционные флигели во дворе. Однако оценить, законно ли это было сделано (снос так называемых исторических зданий допускается только в случае невозможности ликвидации аварийности), КГИОП до сих пор не смог. Первый зампред ведомства Александр Леонтьев сообщил «Канонеру», что заключения по обследованию строительных конструкций хоть и поступали в комитет, но их пришлось вернуть «Бухингеру» взад — «из-за отсутствия у КГИОП полномочий».

Замначальника службы строительного надзора Вячеслав Захаров рассказал «Канонеру», что в основном здании типографии проводился капитальный ремонт. А потому разрешения на эти работы не требовалось и надзор не осуществлялся.

В октябре 2014 года первая очередь бизнес-центра «Маркс» открылась, рассказал сегодня «Канонеру» сотрудник «Маркса». Попасть в здание можно со двора через автостоянку, организованную на месте снесенных старинных флигелей.

Сейчас продолжается ремонт в лицевой части здания, находящейся под охраной. «Согласованные КГИОП в мае и июне 2014 г. проекты по приспособлению здания для современного использования не изменяют объемно-пространственные характеристики», — заверил Александр Леонтьев. В соответствии с разрешением КГИОПа работы ведет ООО «Ленжилпроект».

Ходом капремонта недовольна административно-техническая инспекция. Замначальника ведомства Анатолий Ксензов заявил «Канонеру», что «Ленжилпроект» «нарушает правила производства работ, связанных с благоустройством территорий». В нынешнем феврале на компанию завели административные дела.

По информации КГИОПа и ГАТИ, завершиться ремонт должен в декабре 2015 года. В самом «Марксе» сказали, что открытие остальной части здания для размещения арендаторов запланировано на август.
 

Источник Канонер.ком


Возврат к списку

Наверх