Необычный фасад для сада? Легко!

Необычный фасад для сада? Легко! 09.03.2015

«НВ» продолжает серию публикаций в рамках проекта «Новый Петербург. Какой город мы оставим потомкам?». Сегодня речь пойдёт о нетипичных дошкольных учреждениях


В последние годы Смольный начал активно строить детские сады. Только в феврале объявлены конкурсы на возведение десятка дошкольных учреждений. Корреспондент «НВ» выяснил, что среди обилия типовых трёхэтажек скоро можно будет увидеть и довольно необычные строения. Правда, возводят их частные компании, а не власти.

В советское время сады возводились строго по нескольким проектам. В первые хрущёвские годы это были двухэтажные параллелепипеды, затем появились двухэтажки в форме буквы Н, позднее им на смену пришли «шашечки» (их форма в плане напоминала общепринятый «логотип» такси). Прорывом стал детский сад, построенный в 1983 году в переулке Джамбула, 8. Архитектор Сергей Шмаков предпринял попытку из подручных материалов «собрать» интересный фасад.

– Голь на выдумки хитра, – вспоминал потом Шмаков. – Для этого здания мы использовали железобетонные кольца канализационных колодцев, в качестве макетов пушек – чугунные канализационные трубы, применялись и железобетонные, квадратные по конфигурации элементы теплокамер.

Правда, появление нетипового садика создало проблемы как самому Сергею Шмакову, так и главному архитектору Ленинграда Геннадию Булдакову. Им пришлось отчитываться перед обкомовскими чиновниками – доказывать и убеждать, что ничего революционного в его проекте нет. Нынешние же проектировщики сочли здание памятником советской архитектуры – Санкт-Петербургский союз архитекторов в 2009 году обратился с такой инициативой к городским властям. Но решения не последовало: КГИОП заключил, что с момента постройки прошло не так много времени, чтобы признавать его памятником.

Однако нетиповые детские сады являются исключением и в наши дни.

Например, в составе жилого комплекса «Премьер палас» на Пионерской улице, 50, планируется детский сад, и не где-нибудь, а в… водонапорной башне. Она представляет собой не только собственно башню, но и одноэтажное основание. Именно там и должны разместиться помещения для юных петербуржцев. Рядом сделают детские площадки. По словам директора по развитию «Л1» (застройщик) Надежды Калашниковой, работы, по сути, уникальные, а потому на их согласование с комитетом по охране памятников потребуется время.

Их коллеги из компании «Балтийская жемчужина» тоже решили побаловать ребят необычной архитектурой. 1 сентября 2015 года для маленьких новосёлов откроется садик на улице Капитана Грищенко, 3, корпус 2 (почти на берегу реки Сосновки), фасады которого решены в модном современном стиле. Они композиционно перекликаются с соседней школой (дом № 3, корпус 1).

А в другом конце города, на Суздальском шоссе, в этом году начнётся строительство детского сада по проекту всемирно известного испанского зодчего Рикардо Бофилла. Конечно, компания-застройщик «ЮИТ» пригласила его в Петербург не только для возведения дошкольного учреждения. В прошлом году между Суздальским шоссе и рекой Каменкой началось строительство жилого микрорайона «Новоорловский», и Бофилл выполнил концепцию всего комплекса зданий, в том числе социальных объектов. Всего «испанскими» станут восемь садиков и три школы.

А вот группа «ЛСР» поняла, что для ребятишек важнее не столько архитектура, сколько яркие цвета фасадов.

– Проект наших детских садов создавался на основе работ победителей международного конкурса на лучшее цветовое решение фасадов, – пояснили в стройкомпании. – Его организаторами выступила наша группа и комитет по архитектуре и градостроительству Ленинградской области. Из 62 заявок, поступивших из разных регионов страны, мы выбрали два варианта.

И надо сказать, что садики получаются довольно интересными. Внешне – просто коробки, а на фасадах нарисованы разноцветные домики. Либо изображения животных: верблюдов, китов, оленей, жирафов. В прошлые годы несколько таких зданий появилось в Ленинградской области, а теперь их станут строить и в Петербурге.

Эксперты небезосновательно считают, что внешний облик детских садов играет важную роль в развитии ребёнка, влияет на его картину мира. А потому необходимо, чтобы строители подобных объектов уделяли внимание не только интерьерам, как это повелось с советского времени, но и фасадам.
 

Источник Невское время


Возврат к списку

Наверх