Отказ от воссоздания казарм Инвалидной роты на Краснофлотском шоссе в Ломоносове соответствует закону

Отказ от воссоздания казарм Инвалидной роты на Краснофлотском шоссе в Ломоносове соответствует закону 11.03.2015

Прежде вдоль Краснофлотского шоссе (северо-восточнее перекрестка с Оранжерейной улицей) находился комплекс памятников архитектуры. Он включал в себя три дома садовых учеников (Краснофлотское, 15, 17, 19) и четыре казармы Инвалидной роты (5, 7, 9 и 13). Все они, деревянные, были построены в 1820 году по проекту архитектора Василия Стасова. В советское время в зданиях находились квартиры, а в перестройку в связи с их аварийным состоянием людей расселили.

В 2006 году землю на городских торгах купило ООО «Монолит» Андрея Кузина. В 2008-м постановлением правительства РФ они были сняты с охраны — на основании историко-культурной экспертизы, выполненной ОАО «НИИ „Спецпроектреставрация“». По мнению историка Петергофской дороги Сергея Горбатенко, инициатором сноса была Валентина Матвиенко, возмутившаяся «рухлядью».

В 2010 году были снесены три дома садовых учеников, а в 2011-м — казармы. Взамен «Монолит» возвел и поставил на кадастровый учет пять типовых деревянных домиков, в которых сейчас никто не живет.

В КГИОПе нашему изданию сообщали, что компания «Монолит» намерена «воссоздать архитектурный облик бывших казарм». Однако осенью стало известно, что земля выставлена на продажу без каких-либо обременений.

По просьбе депутата закса Алексея Ковалева проверку законности этих действий провела прокуратура Петербурга. Было выяснено, что КГИОП успел согласовать разборку зданий в ноябре 2008 года, до вступления в силу закона о зонах охраны, который и требует воссоздания дореволюционных построек.
 

Источник Канонер.ком


Возврат к списку

Наверх