Есть ли жизнь на намыве?

Есть ли жизнь на намыве? 11.03.2015

Синий забор, которым намыв на Васильевском острове отгорожен от остального мира, наверное, давно пустил корни. Восемь лет прошло. В домах на прилегающих улицах уже подросли дети, которые не помнят здешних мест без этого забора. Первые месяцы его существования, помнится, были омрачены хулиганской выходкой нигилистов: на новенькой синей поверхности появились огромные белые буквы – ОТМЫВ.

С тех пор правдоискательский пыл сошел на нет. Да и вообще всякий пыл сошел на нет. Под забором выросли кусты и тростник. Похоже, здесь мало-помалу рождается болотце. Как водится, под кустами образуются кучки мусора. Из земли там и сям торчат куски арматуры. Это по сю сторону забора. А по ту – периодически что-то постукивает и поскрипывает, когда громче, когда тише. Но горожанам до этих звуков, похоже, уже дела нет: привыкли, внимания не обращают и почти не любопытствуют, что происходит за забором.

Сегодня чужак может заглянуть за синий забор тремя легальными способами. Первый: напроситься в гости в 23-й дом по улице Кораблестроителей, к кому-нибудь, у кого окна выходят на намывной полуостров, и полюбоваться на лес кранов. Второй: отыскать в Интернете сайт одного из одиннадцати жилых комплексов, которые должны появиться на намыве, и нажать кнопочку «ход строительства, on line трансляция». Три веб-камеры денно и нощно показывают песчаную пустыню, едва наметившиеся стены зданий, синие будки туалетов и медленно движущиеся стрелы кранов. Третий: вписаться в одну из экскурсий на стройплощадку, которые устраивают фирма-застройщик «Вымпел» и проектировщик Seven Suns Development для потенциальных покупателей потенциальных квартир.

Экскурсия, конечно, предпочтительнее всего. Встречают, как дорогих гостей: с музыкой и воздушными шариками. С плакатами «День открытых сердец» (без шуток). Говорят, в былые годы угощали шампанским. Сейчас, конечно, уже не то: скромнее стал застройщик, ограничивается кофе да в знак Масленицы – блинчиками. Показывает зародыш здания в два с половиной этажа и просит силой воображения проникнуть в будущее и представить, какими красивыми будут эти дома и вообще вся территория.

Воображению помогает прекрасное видение – единственное практически достроенное здание: 17-этажный жилой комплекс «Капитан Немо» от строительной фирмы «Лидер Групп». Правда, так и не заселенное. Но экскурсоводы с шариками проявляют оптимизм: мол, «Капитан» построен и новые комплексы будут построены.

– Все без исключения жилые комплексы на намывных территориях сейчас, увы, находятся в тяжелой ситуации, – развеивает романтику и оптимизм генеральный директор некоммерческого партнерства «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов. – Здесь абсолютно отсутствуют какие бы то ни было коммуникации. Не хочу никому давать советы, но я бы не стал даже думать о приобретении жилья в доме, не имеющем ни водоснабжения, ни канализации, ни тепла, ни электроэнергии, подключенных по постоянной схеме. В такой ситуации, думаю, невозможно даже точно определить стоимость недвижимости.

Однако застройщики проявляют завидный оптимизм. Во всяком случае лес кранов за синим забором не поредел, даже когда правительство Петербурга, по сути, вычеркнуло намыв из списка стратегических и приоритетных проектов, отказавшись финансировать прокладку коммуникаций на полуостров. Оптимисты, правда, напоминают, что в документах пяти – семилетней давности город взял на себя обязательства подключить намывные территории к городским сетям «не позднее 2026 года». Так что, мол, у него еще есть время сменить гнев на милость.

К слову, с чувством времени оптимисты-застройщики не в ладу. Заселение «Капитана Немо», как некогда обещал плакат на заборе, должно было состояться в 2014 году. Теперь речь идет о 2016-м. Как это согласуется с 2026-м, непонятно. Остальные застройщики предпочитают вовсе не говорить о сроках. И вообще: о перспективах – ни гу-гу. Хотя даже разрешения на строительство получили пока далеко не все. Гостеприимный «Вымпел», например, блинами граждан кормит, но не говорит, что срок его разрешения истекает в середине 2016 года. Что же будет дальше?

По ту сторону синего забора вроде придумали оптимистический ответ. Говорят, что не будут больше ждать 2026 года, а всем строительными миром, кто верит в жизнь на намыве, скинутся и без бюджетного участия проложат водопровод, канализацию и тепломагистрали, мощности которых должно хватить «для обеспечения первоочередных задач». Проще говоря – на первое время.

Трехкилометровая временная ветка водопровода от Гаванской насосной станции позволит получать 13 тысяч кубометров воды в сутки. Этого едва ли хватит даже на половину намывных проектов. Аналогично и с канализацией. «Авральный» план предполагает протянуть два коллектора до ближайших канализационных шахт, которые позволят сбрасывать 12,5 тысячи кубометров стоков в сутки. Вариант скудный и временный. Как сделать постоянную канализацию, еще нужно придумать. Но уже сейчас можно сказать, что для этого придется реконструировать Центральную станцию аэрации.

Питаться теплом намывная территория (вернее, малая ее часть) пока планирует от ТЭЦ-7 Васильевского острова. С тем, что в будущем будет построен отдельный источник тепла. Кто и когда будет его строить, застройщики не знают.

Но даже временное оснащение первых кварталов представляет собой большую проблему – 5 миллиардов рублей. В такую сумму оценивалось строительство первоочередных коммуникаций в прошлом году. Сейчас – дороже. Пройдет полгода – будет еще дороже. Между тем о начале работы пока не слышно.

В щелочку синего забора не разглядишь, насколько активно застройщики решают свои проблемы. Так что пока приходится делать выводы, созерцая доступные глазу картинки: краны в туманной дали; болото, поросшее тростником.
 

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх