Этим летом на Малой Садовой улице не будет работать фонтан «Шар».

Этим летом на Малой Садовой улице не будет работать фонтан «Шар». 20.03.2015

Этим летом на Малой Садовой улице не будет работать фонтан «Шар». Спустя пятнадцать лет после открытия его решили отремонтировать и привести в соответствие с проектом, чтобы он смог отсчитывать время. Ремонт ожидает и другие городские водометы.

По данным группы компаний «Возрождение», которая участвовала в изготовлении «Шара», конструкция на Малой Садовой – отсылка к похожему фонтану, который был установлен в Петергофе при Екатерине II по проекту Михаила Ломоносова. Александр I будто бы приказал уничтожить этот водомет, так как он напомнил царю масонский знак.

Сегодня в мире есть множество фонтанов – крутящихся шаров. Все они работают по одному принципу, используя природное свойство воды – несжимаемость. Шар держится на тонкой водяной подушке – он закреплен не неподвижно, а так, что его можно крутить рукой. Один из самых больших шаров установлен на стадионе «Донбасс-арена» в Донецке, ныне частично разрушенном. Там он сделан в виде футбольного мяча.

На Малой Садовой фонтан был установлен у пересечения с Невским проспектом в 2000 году. Он представляет собой двенадцать гранитных ступеней с бронзовыми цифрами и каменный шар, который будто лежит на плоскости и вращается под воздействием воды. По задумке, фонтан должен показывать время: каждый час направление струй по каскаду меняется.

Но эта функция не была реализована. Ее, как сообщили в «Водоканале», собираются добавить в нынешнем году. Дело в том, что каменный водопад все равно придется закрыть на капитальный ремонт. Необходимо восстановить внутреннюю инженерную систему, наладить подачу воды через насадки и привести в порядок электромагнитные клапаны. Как ожидается, работы продлятся до октября.

В сумме ремонт «Шара» и проектные работы обойдутся примерно в 27 миллионов рублей из городского бюджета.

Кроме того, в «Водоканале» подтвердили, что в нынешнем году начнется проектирование капитального ремонта еще нескольких водометов. Это «Лебединое озеро» на Каменноостровском проспекте, а также три фонтана в Кронштадте: «Рыбки» на проспекте Ленина и «Жемчужина» с «Водовозом» на Ленинградской улице.

Отметим, что «Лебединое озеро» доставляет властям немало хлопот. Горожане любят заливать его шампунем, что уже приводило к поломке автоматики. В 2010 – 2011 гг. фонтан не работал из-за того, что его некому было чинить, – «Водоканал» долго не мог взять его на баланс. С чем связана необходимость нового ремонта, не уточняется.

Как уже рассказывала наша газета, к концу минувшего года должен был быть завершен ремонт крупного фонтанного комплекса – водомета-маяка – в парке 300-летия Санкт-Петербурга. Однако, по данным административно-технической инспекции, работы пока не закончены, а срок продлен до мая.

По крайней мере один фонтан (не имеющий отношения к «Водоканалу») в новом сезоне точно не начнет работу. На его месте недавно сделали автостоянку. Этот водомет располагался на благоустроенной пешеходной площади перед гостиницей «Пулковская» со стороны залива, куда традиционно был открыт доступ всем желающим. Однако участок оказался в частной собственности и бизнесмены предпочли на нем заработать, вместо того чтобы поддерживать променад и фонтан.

«Так как фонтан не работал долгое время и место находится в собственности отеля, лучшим выбором для нас было предоставить участок в аренду компании, которая организовала здесь парковку», – рассказали автору в департаменте бронирования Park Inn by Radisson Pulkovskaya. Местных жителей, конечно, это не утешает.
 

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх