Для новых садов и парков сложно найти место в центральных районах города

Для новых садов и парков сложно найти место в центральных районах города 20.03.2015

Для новых садов и парков сложно найти место в центральных районах города из-за существующей исторической застройки. Об этом на круглом столе, посвященном городскому озеленению, в рамках форума "Экология большого города" рассказал начальник управления садово-паркового хозяйства Комитета по благоустройству Сергей Ляховненко, передает корреспондент Города+.

Сергей Ляховненко пояснил журналистам, что в соответствии с Генпланом Петербурга и законом "О зеленых насаждениях" определены нормативы обеспеченности зелеными насаждениями общего пользования для каждого района города, правда в этих документах они отличаются. "В Генплане есть благие, но сложно выполнимые цели: 12 квадратных метров зеленых насаждений на человека. К сожалению, для многих районов эта цифра невыполнима, она реальна, скорее, для пригородных районов, там норматив значительно превышается. А в центральных районах историческая планировка не позволяет дополнительно создавать сады и парки", - объясняет Ляховненко.

В законе "О зеленых насаждениях" нормативы, по мнению чиновника, более реальные: для центральных районов установлен норматив 6 квадратных метров на одного жителя, для спальных районов -12, для пригорода - 18. "Этот норматив значительно превышается, особенно в пригородных районах. Причем в расчет нормативов городские леса не входят, только сады, парки, скверы, внутриквартальное озеленение и зеленые насаждения ограниченного пользования (например, территории школ)", - сообщает начальник управления садово-паркового хозяйства.

На вопрос корреспондента Город+, можно ли использовать в центральных районах вертикальное озеленение, если горизонтальных площадей не хватает, Ляховненко ответил, что оно уже используется, однако - недостаточно широко. "Есть сорта растений, которые хорошо себя чувствуют в нашем климате: девичий виноград пятилистный, амурский виноград. Поднимаются эти растения на высоту до 20-30 метров. Примеры в городе есть. Буквально в прошлом году мы высадили у Управления садово-паркового хозяйства на Каменноостровском проспекте дом 5/3, надеемся, растения приживутся. Все сорта выращены в нашем климате в Лесотехнической академии", - рассказывает чиновник.

Что касается использования площади крыш для озеленения города, подобные проекты - дорогостоящие и требуют согласования с собственником крыши. "Комитет по благоустройству занимается озеленением на территориях общего пользования, а территории крыш находятся в чьей-то собственности", - поясняет Ляховненко. Для реализации подобных проектов, по словам чиновника, нужны специальные крыши, специальная утепленность, специальная гидроизоляция. "Чтобы сделать такую крышу, начинать нужно с проектирования дома или реконструировать существующую крышу, потому что в том виде, в каком они есть сейчас, они не позволяют этим заниматься", - заключает Ляховненко. При капремонте крыши можно получить согласование с собственником и заложить озеленение, но, по словам советника председателя Комитета по благоустройству Елены Маковиз, эта возможность только теоретическая.

На данный момент площадь зеленых насаждений общего пользования и уличного озеленения в Петербурге составляет порядка 8000 га, общая площадь городских лесов - 22934 га.
 

Источник Город+


Возврат к списку

Наверх