Выборгский замок начнут спасать

Выборгский замок начнут спасать 25.03.2015

Губернатор Ленобласти пообещал экстренно выделить деньги на реставрацию из резервного фонда

Обрушившуюся стену Выборгского замка отреставрируют на средства резервного фонда Ленинградской области. Такое решение принял губернатор Александр Дрозденко по итогам экстренного совещания.

Несмотря на то что Выборгский замок является памятником федерального значения, областные власти решили не дожидаться, пока деньги на реставрацию аварийного участка стены поступят из Москвы. В областном правительстве сообщили, что Александр Дрозденко готов выделить деньги из своего резервного фонда сразу после того, как ему будет представлена смета реставрационных работ. Смету главе региона должны представить к концу текущей недели.
Как сообщила журналистам председатель комитета по культуре областного правительства Наталья Кононенко, работы по реставрации Выборгского замка могут начаться без проведения конкурсных процедур, так как ситуация является критической.

«Александр Юрьевич Дрозденко как губернатор имеет право в критической ситуации заключать контракты без конкурсных процедур. Сейчас ситуация критическая, и он выразил готовность незамедлительно после представления сметной документации выделить необходимые средства для проведения противоаварийных работ», — рассказала она.

Что же касается выделяемой суммы, то по предварительной оценке на эти цели понадобится около 200 тысяч рублей. Окончательные цифры станут известны только после того, как необходимый объем работ оценит комиссия.

В областном правительстве также сообщили, что кроме реставрации стены замка в ближайшее время на территории планируют восстановить всю инженерную инфраструктуру. Этот проект реализуют совместно с Всемирным банком реконструкции и развития, его разрабатывают с 2012 года.

«Совместно с Всемирным банком будет реализовано три проекта: реставрация, безопасность и модернизация экспозиции, — рассказала Наталья Кононенко. — В течение последнего года в замке постоянно работали ведущие мировые специалисты по реставрации, задачей которых является подготовка проекта».

Ежегодное финансирование замка Выборга составляет 25 миллионов рублей, из которых 17 миллионов зарабатывает музей.

Как уже сообщала наша газета, в ночь с четверга на пятницу часть внешней стены Выборгского замка рухнула. Площадь обрушения составила 16 кв. метров. За последние двадцать лет это уже третье обрушение. В девяностые едва не обвалилась Райская башня, в нулевые осыпался Южный вал. И его до сих пор не восстановили. И вот теперь обрушилась стена главного корпуса замка.

Выборгский замок основали шведы в 1293 году. Это единственный в России памятник западноевропейского средневекового зодчества. Музей на территории замка работает с 1970 года. В прошлом году его посетили 530 тысяч туристов.
 

Источник Вечерний Петербург


Возврат к списку

Наверх