На Проспекте Славы в Купчино поставят памятник блокадной огневой точке

На Проспекте Славы в Купчино поставят памятник блокадной огневой точке 26.03.2015

На Проспекте Славы во Фрунзенском районе появится памятный знак – танковая огневая точка времен блокады, раскопанная в прошлом году активистами по подсказке местной жительницы. Под землей скрывалось трехтонное железобетонное укрытие, которое молодой петербургский архитектор Антон Николаенков предлагает превратить в памятник с гранитным мощением и стеклянным покрытием. Свои идеи он вынес на суд художественной секции градостроительного совета в среду, 25 марта. Однако матерые архитекторы посоветовали честолюбивому зодчему быть скромнее, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Под землей огневой точки скрывается двухамбразурный пулеметный ДОТ укрепленного района «Ижора», построенный в 1943 году. Внутри него тамбур, убежище личного состава, места для хранения снарядов. По задумке архитектора сверху на ДОТе можно сделать прозрачное стекло из которого виднелись бы помещения. Всего же на суд экспертов градостроительного совета было предложено три варианта проекта. Первый – крепость мощеная гранитом с фортом в виде танковой башни. Второй – зигзагообразная мощеная дорожка, с выходом к ДОТу через условный тоннель, изображающий траншею, на стенах которой расположились бы барельефы, либо изображения войны. Третий вариант предполагается сделать без подкопа с разными вариантами мощения, а рядом с башней расположить стеклянный люк.

Все три варианта экспертам показались нежизнеспособными из-за того, что на такие грандиозные проекты не выделят необходимое количество денег. Тем не менее, первая модификация памятника была концептуально одобрена, но ее предложили сделать более ландшафтной, то есть без углублений и высоких стен. По мнению архитекторов, проект необходимо упростить – стеклянный пол нерентабелен из-за того, что его немедленно разобьют вандалы, а в уютных стенах тоннеля обязательно образуется общественный туалет и место ночлежки для бездомных. Кураторы приняли конструктивную критику к сведению. Вскоре им придется предоставить на экспертный суд обновленный вариант своего проекта, учитывающий все замечания.
 

Источник Невские новости


Возврат к списку

Наверх