Чиновники обошлись без экспертов

Чиновники обошлись без экспертов 31.03.2015

В пятницу состоялось первое заседание координационного совета по вопросам сохранения, управления и популяризации объекта всемирного наследия (ОВН) «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников». Положено начало важному делу, но петербургские специалисты удивились, почему их не пригласили.
Напомним, по требованиям Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО все ОВН должны иметь орган управления. В нашем случае ситуация усложняется тем, что объект имеет огромную площадь – 370 кв. км и расположен на территории двух регионов – Петербурга и Ленинградской области.
Первым шагом на пути к органу управления объектом стало создание в начале 2015 года координационного совета. В него вошли 13 чиновников: пять от Минкультуры, пять – от Петербурга, три – от Ленинградской области. Вопреки ожиданиям петербургских специалистов по сохранению культурного наследия их в совет не позвали. Это тем более странно, поскольку именно петербургские эксперты почти 10 лет занимались уточнением состава и границ нашего ОВН. Он вошел в Список всемирного наследия в 1990 году. Начиная с 2006 года ЮНЕСКО требовало уточнить параметры объекта.
Петербургские специалисты по культурному наследию (при минимальной помощи федеральных и региональных чиновников, которые больше выясняли, кому из них за что отвечать) создали фактически новый документ о памятниках Петербурга и окрестностей. Работа была завершена в 2014 году и признана международным сообществом образцовой...
Но вернемся к первому заседанию координационного совета, которое прошло за закрытыми дверями. Из официального отчета следует: председателем совета стал замминистра культуры Григорий Пирумов, его заместителями – директор департамента контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия Минкультуры Владимир Цветнов, вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян, вице-губернатор Ленинградской области Николай Емельянов.
Координатором работы по подготовке плана управления выбран НИИ культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачева.
25-летие включения Петербурга во всемирное наследие будет отмечено выставкой во время декабрьского Международного культурного форума. В Петропавловской крепости намечено установить памятный знак с эмблемой всемирного наследия, логотипом ЮНЕСКО и информацией об ОВН. В будущем такими знаками должны быть обеспечены все 36 компонентов объекта.
«Санкт-Петербургские ведомости» попросили экспертов ответить на вопрос, какие первоочередные действия они предложили бы координационному совету. По мнению Александра Марголиса, председателя петербургского отделения ВООПИиК, хорошо, что сделан первый шаг к созданию органа управления ОВН. Необходимо определить буферную зону объекта, это требование ЮНЕСКО. Как можно быстрее надо законодательно определиться с понятиями «историческое поселение» и «достопримечательное место» применительно к Петербургу и его окрестностям.
Очевидно, что создание органа управления ОВН потребует корректировки множества законов, и это произойдет не скоро. Не дожидаясь этого момента, необходимо решать конкретные вопросы. Например, как комплексно реставрировать и поддерживать монументы Зеленого пояса Славы, расположенные и в Петербурге, и в Ленинградской области.
Александр Кононов, зампредседателя петербургского отделения ВООПИиК, уточнил, какая работа требуется от чиновников и законодателей. Исторический центр города (примерные границы – от Петропавловской крепости до Обводного канала) – это ОВН по международным законам. Необходимо признать его объектом культурного наследия по российским законам. А именно – достопримечательным местом. Минкультуры обещало сделать это два года назад, но работа увязла в согласованиях.
Одновременно, как это принято для ОВН, надо создать детальные правила игры – что можно, чего нельзя на уровне городских кварталов в зависимости от их расположения. В действующих законах говорится о крупных территориях.
Наконец, размер буферной зоны вокруг ОВН, по оценке Александра Кононова, должен быть по площади сравним с самим объектом. Тогда в границах буферной зоны можно определить историческое поселение Петербург.
Все это будет очень непросто сделать: девелоперское лобби подобные планы не устраивают.
Михаил Мильчик, зампредседателя Совета по культурному наследию при городском правительстве, считает, что первоочередной задачей координационного совета должно стать проведение мониторинга технического состояния памятников, особенно на территории Ленинградской области. После определения размера бедствия, выявления самого аварийного, необходимо создать программу реставрационных работ с оценкой необходимых затрат.
Очевидно, что средства потребуются значительные, поэтому надо придумать такие механизмы государственно-частного партнерства, которые помогут восстановить памятники и будут интересны для бизнеса.

Леонид Иванов
ФОТО Александра ДРОЗДОВА

http://www.spbvedomosti.ru/news/gorod/chinovniki_oboshlis_bez_nbsp_ekspertov/
 

Источник СПб ведомости. 30.03.2015


Возврат к списку

Наверх