Фрузенский универмаг взяли под охрану целиком, а не только стену

Фрузенский универмаг взяли под охрану целиком, а не только стену 31.03.2015

Фрунзенский универмаг на Московском проспекте, 60/129, который сейчас реконструируется под бизнес-центр, полностью взяли под охрану. Ранее ценным был признан только фасад.

Фрунзенский универмаг на углу Московского проспекта и набережной Обводного канала был построен в 1938 году по проекту архитектора Евгения Катонина и авторского коллектива. Он считается памятником постконструктивизма, стиля, переходного от конструктивизма к неоклассицизму и сталинскому ампиру.

В 2004 году здание перешло в собственность структур «бананового короля» Владимира Кехмана, главы компании-импортера фруктов JFC. Британский архитектор Норман Фостер разработал проект «реконструкции» универмага — строительства нового бизнес-центра на этом месте. Однако КГИОП не согласился полностью снимать постройку с охраны. Компромиссом стало сохранение в списке памятников только фасадной стены, обращенной на обе магистрали.

После банкротства Владимира Кехмана Фрунзенский универмаг перешел холдинг-компании «Империя», которая сейчас заканчивает приспособление дома под дорогой бизнес-центр «Сенатор».

Между тем, как стало известно «Канонеру», КГИОП вернул под охрану все здание, включая дворовые фасады. В границы памятника не попали только пристройки российского времени.
 

http://kanoner.com/2015/03/30/144317/

Источник Канонер.ком. 30/03/2015 15:58


Возврат к списку

Наверх