Кунсткамера проведет ребрендинг, чтобы не быть музеем «уродов»

Кунсткамера проведет ребрендинг, чтобы не быть музеем «уродов» 01.04.2015

Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого РАН, широко известный как Кунсткамера, запустил проект комплексной разработки новой коммуникационной стратегии. Проект «Кунсткамера Третьего тысячелетия» включает масштабный ребрендинг музея.

В рамках проекта стартуют новые образовательные проекты, коренным образом изменится присутствие учреждения в соцсетях, а также будет пересмотрена политика его работы с партнерами. Как говорят в музее, первые изменения будут заметны уже осенью. Проект разработки новой стратегии профинансирован Благотворительным фондом Владимира Потанина.

В глазах многих людей у музея сегодня неправильный имидж, считает директор Кунсткамеры, антрополог, доктор исторических наук Юрий Чистов. Кунсткамеру ассоциируют только с анатомической коллекцией «уродов». «Большая часть наших посетителей хочет видеть, как они говорят, уродов. Эти анатомические коллекции, которые имеют огромное научное значение в России, зрителями воспринимаются в нашей стране вот так, http://art1.ru/antikva/pervyj-muzej-rossii/ — рассказал в интервью ART1 Юрий Чистов. — Мы пытаемся показывать этот зал как начальную и очень важную часть истории российской науки. Мы сделали абсолютно все, чтобы посетители воспринимали этот зал именно в таком контексте, но очень мало кто это делает, несмотря на рассказы наших профессиональных экскурсоводов об истории создания Кунсткамеры и Академии наук, первых шагах российской науки, поясняющих, почему Петру это было интересно, какой был этап в истории медицины. Тексты к выставке оформлены хорошим графическим дизайнером и вполне читабельны. Люди приходят и говорят: «Уроды, я так и думал».

Добавим, что уже в апреле в обновляемом Музее антропологии и этнографии пройдет программа, посвященная 300-летию Кунсткамеры. Как сообщили «Петербургскому авангарду» в музее, по субботам и воскресеньям с 11:00 до 18:00 все желающие могут стать участниками игры-путешествия «300 лет за один час». Эта игра рассказывает о создателях Кунсткамеры (ученых, военных, купцах, врачах, священниках, дипломатах), имена которых часто неизвестны посетителям. Каждый, дошедший до финиша, получит приз — сертификат на посещение экспозиции «Большой Готторпский глобус-планетарий».

Иллюстрация: Раскрашенная гравюра Г.А. Качалова по рисунку М.И. Махаева. 1753 г.

http://avangard.rosbalt.ru/news/2015/03_March/31/chistovJury.html


 

Источник Петербургский авангард. 31 марта 2015


Возврат к списку

Наверх