Лавку писателей откроют в мае

Лавку писателей откроют в мае 04.04.2015

В Год литературы витрины этого знакового места Петербурга завешены «Литературной газетой». На дверях — картонка с надписью от руки: «Закрыто»

На авансцене — Год литературы

22 марта в Петербурге, на Новой сцене Александринского театра, при самом высоком представительстве прошло открытие Года литературы в Петербурге. О литературе говорили как о национальном бренде. В своем приветствии губернатор города Георгий Полтавченко отметил, что одним из основных направлений культурной политики городского правительства остается поддержка литературы, книгоиздательства и писателей. По сообщению губернатора, недавно город профинансировал выпуск книжной серии «Тайны, мифы, легенды Петербурга». Эти издания продавались в газетно-журнальной сети «Первая полоса»: в метро. В дизайне этой же серии сейчас распространяются книги «Писатели о войне, писатели на войне»: второй этап проекта посвящен 70-летию Победы. Сообщают о том, что в день продаются тысячи экземпляров.

Еще один показатель успешности существования литературы в Северной столице — это растущая посещаемость петербургского международного книжного салона, говорилось на открытии Года литературы. В этом году салон пройдет 21 — 24 мая в Михайловском манеже. За месяц до него Северную столицу посетит 37-й Европейский конвент по научной фантастике, фэнтези и литературе ужасов «Еврокон-2015». Он будет проходить совместно со старейшим, постоянно действующим российским фантастическим конвентом «Интерпресскон» с 23 по 26 апреля. Ожидаются полторы тысячи участников-писателей, в роли почетных гостей конвента называются Джо Аберкромби (Великобритания), Майкл Стэкпол (США) и Юкка Халме (Финляндия).

На Невском — книготорговый секвестр

Тем временем картина с книжными магазинами такова: они с трудом сохраняют себе жизнь. Крупные сетевые, даже на Невском — встречают покупателя развалами «сувенирки». Люди перестают покупать бумажные книги, торговля полиграфией невыгодна. Так с Невского, 20, ушел Дом военной книги — это произошло еще в 2012 году. До 1 апреля 2015 года был обязан покинуть Невский, 177, книжный магазин-клуб «Глагол». Теперь завешены газетами и белой простынной тканью витрины книжного магазина на Невском, 66. На дверях — картонка с надписью от руки «Закрыто» и уже на принтере распечатанное объявление «В магазине ведутся ремонтные работы». Это Книжная лавка писателей, одно из знаковых мест Петербурга.

«Знаковое место»

Семь лет назад у нас появилась официальная «Книга учета знаковых мест Санкт-Петербурга» — перечень расположенных на территории города объектов недвижимого имущества, назначение которых представляет ценность для жителей Петербурга и рекомендуется к сохранению. Этот перечень — приложение к постановлению Смольного от 26.02.2008 года, принятого на основании статьи 8 Устава Санкт-Петербурга «О сохранении и поддержании исторических и культурных традиций». В перечне 16 объектов, среди них на Невском проспекте — и Дом книги на углу канала Грибоедова (Дом Зингера), и Книжная лавка писателей на углу Фонтанки.

Еще до революции в этом доме, по его нынешнему официальному адресу: наб. Фонтанки, 29/66, литера А, располагался ряд известных издательств и книжных магазинов. В 1934 году, по решению 1-го съезда советских писателей, здесь был создан магазин «Книжная лавка писателей». Об этой дате до сих пор напоминают надписи в витринах. Как и о том, что магазин-клуб принадлежит общественной организации «Литературный фонд России».

Магазин передан Дому писателей

Запустение, в которое пришел магазин, вызвано и общим кризисом книготорговли, и конкретными, частными тяжбами вокруг прав на ее ведение в этом знаковом месте Невского проспекта.

Теперь сведения о том, что магазином управляют Литфонд РФ и Москва, считаются устаревшими. Во вторник, 31 марта, глава смольнинского комитета по печати Сергей Серезлеев сообщил писателям и журналистам, что 26 марта комитетом по управлению городским имуществом принято решение о передаче помещения магазина в оперативное управление Дома писателей. Статус этого дома на Звенигородской, 22, — государственное казенное учреждение, находящееся в ведении комитета по печати администрации Петербурга. В стенах Дома писателей и были оглашены новые планы на «Книжную лавку и представлен ее новый руководитель. Им становится Любовь Пасхина, директор ныне упраздняемого книжного клуба «Глагол», специализировавшегося на распространении литературы религиозно-философского характера.

Открытие обновленной лавки намечено на май и войдет в мероприятия 10-го петербургского международного книжного салона.

Без наценки, с чашечкой кофе

Реинкарнацию Лавки писателей, учрежденной еще в 1930-е годы, Смольный представляет как культурный проект. Обещается, что акцент будет делаться на продажу книг петербургских писателей, причем с минимальной торговой наценкой. Как отметил Сергей Серезлеев, все помещения передаются Дому писателей бесплатно. Участие писателей в презентациях своих книг и прочих мероприятиях будет бесплатное.

Глава Союза писателей Петербурга Валерий Попов излагает такое видение лавки нового образца: «Это должно быть модное место на Невском, для интеллигентной публики, незамутненное коммерческими интересами и наценками». Другие литераторы также мечтают о том, чтобы здесь было место и чашечке кофе, и своего рода писательскому клубу, и музею литераторов. Почему бы не поставить на почетное место то кресло, в котором сиживал в лавке опальный Зощенко? В конце мая посетители, будем надеяться, уже застанут обещанный креатив.

Автор: Репина Алла
 

http://www.vppress.ru/stories/Lavku-pisatelei-otkroyut-v-mae-29402

Источник Вечерний Петербург. 3 апреля 2015


Возврат к списку

Наверх