Гатчине присвоено звание «Город воинской славы»

Гатчине присвоено звание «Город воинской славы» 07.04.2015

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о присвоении почетного звания «Город воинской славы» Гатчине. Об этом глава государства сообщил на открытии всероссийской «Вахты Памяти» в Старой Руссе.

В указе Президента РФ № 177 от 6 апреля 2015 года отмечено, что звание «Город воинской славы» присвоено Гатчине за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленный защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества.

В годы Великой Отечественной войны Гатчина вписала свои страницы в героический подвиг советского народа. Здесь в августе-сентябре 1941 года держал защиту Ленинграда Красногвардейский укрепрайон.

Гатчина была оккупирована в сентябре 1941 года после длительных боев. В 1942 году оккупационные власти переименовали город в Линдеманнштадт (нем. Lindemannstadt) в честь главнокомандующего 18 армией Георга Линдемана. На территории города в эти годы действовал концлагерь «Дулаг-154». Гатчина была освобождена советскими войсками 26 января 1944 года, эту победу Москва отметила артиллерийским салютом. Тогда же городу было возвращено историческое название − Гатчина.

В годы оккупации в городе работала подпольная организация. В парке «Сильвия» установлен памятник расстрелянным здесь 25-ти комсомольцам-подпольщикам.

Город и дворцовый комплекс понесли значительный урон: было разрушено две трети жилого фонда, дворцовые постройки, вырублен парк.

В Ленинградской области расположены теперь четыре города воинской славы − Луга, Выборг, Тихвин и Гатчина, сообщили "Конкретно.ру" в пресс-службе областного правительства.

http://konkretno.ru/sity_obshestvo/77119-gatchine-prisvoeno-zvanie-gorod-voinskoj-slavy.html
 

Источник Конкретно.ру


Возврат к списку

Наверх