Закрытый показ

Закрытый показ 07.04.2015

Кинотеатр «Юность» на улице Савушкина завершают реконструировать под торгово-развлекательный комплекс. Причина его закрытия та же, что и у других подобных заведений, – огромный зрительный зал мало приспособлен к современным потребностям. «Санкт-Петербургские ведомости» вспомнили судьбу некоторых кинотеатров нашего города, построенных в XX веке.

Кинотеатр «Юность» был сооружен в 1960 году по типовому проекту архитекторов Олега Гурьева и Виктора Фромзеля. Он проработал около трех десятилетий, пока не был закрыт в годы перестройки. Вскоре здание досталось частникам. В 1990-е его время от времени пытались приспособить под современное использование. По всей видимости, занимались этим разные люди, ведь все выглядело так, будто кинотеатр постоянно переходил из рук в руки. В доме то пробивали по бокам окна, то вновь их заделывали. В какой-то момент в процессе этих переделок с фасада пропали две скульптуры, обрамлявшие вход.

Последним владельцем выступала компания «Балтхаус». Сначала совместно с холдингом «Эталон» на месте «Юности» хотели построить новый многоэтажный комплекс. Проект его был разработан группой компаний «Архитектурный альянс». Но от этих планов отказались.

Вместо этого кинотеатр решили реконструировать без сноса. Работы начались в 2012 году. Внутри здания смонтировали металлический каркас, позволивший разделить большой объем бывшего кинотеатра на помещения меньшего размера. Он поднялся на два этажа выше прежней кровли. «Мансарда» получила панорамное остекление. В глухих стенах проделали много больших окон, в том числе на главном фасаде, выходящем на улицу Савушкина.

Изменится вид самих стен. Вместо отделки камнем монтируют новомодный вентилируемый фасад с отделкой из плитки поверх утеплителя. Смотрится он намного хуже прежнего. Повторяется история со Смольнинскими банями, которые также были изначально покрыты камнем, но многое потеряли после замены отделки.

В компании «Омега строй», которая занималась проектированием, обещают, что внутри «Юности» сохранено место для небольшого кинотеатра.

Судя по обнародованному проекту, территория перед кинотеатром со стороны улицы Савушкина будет превращена в автостоянку. Этому ничего не препятствует, так как участок оказался заблаговременно вырезан из зеленой зоны. Ранее там были клумбы и дорожки.

По данным компании «Балтхаус», завершение работ по реконструкции запланировано на май. Но уже и сегодня здание выглядит почти готовым.

Кинотеатр «Зенит», построенный по типовому проекту на улице Гастелло в 1962 году, был снесен в 2008-м под строительство 125-метрового комплекса, включающего гостиницу, развлекательный центр и офисные помещения. В 2009-м участок был выведен из охранной зоны находящегося по соседству Чесменского дворца, чтобы сделать возможным возведение высотки. Однако в 2010-м суд признал эти поправки незаконными. На Гастелло по-прежнему находится огороженная стройплощадка. В компании-инвесторе «Петровский строитель» сообщили, что от проекта не отказываются и построят то, что им позволят.

Кинотеатр «Гигант» на площади Калинина в основном пустует и выставлен на продажу. Он был построен в 1936-м по проекту Александра Гегелло и Давида Кричевского. Последний владелец – компания «Гигант Конти», связанная с «Группой Конти». В постсоветское время, пока был разрешен игорный бизнес, в здании долго работало казино. В тот период здесь проводились съемки популярной телепрограммы «Музыкальный ринг», выступали звезды эстрады, а также устраивались бои по боксу. После были планы открыть внутри музей «Битлз» или музей игорного бизнеса, но они не сбылись. Вместо этого в здании функционировал ресторан «Гигант-холл», недавно закрывшийся. Его представители затруднились прокомментировать газете причину закрытия. Теперь кинотеатр продается. Как отмечено в презентационных материалах, там можно разместить концертный зал, развлекательный комплекс или бизнес-центр.

Кинотеатр «Выборгский», что на 2-м Муринском проспекте, также выставлен на продажу. Он был построен в 1963 году по тому же проекту, что уже упоминавшиеся «Юность» и «Зенит». В 2003-м «Выборгский» реконструировали, сохранив функцию, но изменив название – он назывался «Пилот».

Позднее кинотеатр превратился в ночной клуб. В августе 2014-го компания «Инвестстройсервис» получила разрешение на его реконструкцию под торгово-бытовой комплекс. Был представлен проект оформления фасадов в духе современного дизайна. Однако никакие видимые работы не начались. А недавно на фасаде кинотеатра появилось объявление о его продаже. Представитель собственника от комментариев отказался.

В кинотеатр «Весна», построенный на Автовской улице в 1964 году по тому же типовому проекту, недавно въехала петербургская организация сайентологов. Формально помещения были взяты в аренду – здание сейчас находится в собственности компании «Ковчег». Как уже рассказывала наша газета, в будущем постройку собираются «реконструировать», превратив в восьмиэтажный «культурный центр «Русская весна» с двухэтажным подземным паркингом. Сайентологи опровергают свою причастность к проекту реконструкции.

Кинотеатр «Балканы» на Будапештской улице в Купчине собираются снести. Его типовое здание было построено в 1987-м и давно не используется по назначению. В последнее время оно находилось в собственности нескольких физических лиц, а также миссии «Благая весть». В прошлом году стало известно, что владельцы здания готовятся продать его. Они попросили тогда изменить назначение участка, чтобы вместо культурного объекта здесь можно было построить жилой дом. Чиновники из администрации Фрунзенского района выступили против, указав, в частности, на «несоответствие обеспеченности населения объектами социального обслуживания». Тем не менее недавно комитет по градостроительству и архитектуре оформил необходимые согласования. Как ожидается, дом здесь построит стройкорпорация «Элис».

В поселке Лисий Нос, как мы рассказывали, стоит заброшенный кинотеатр «Чайка», построенный в духе сталинского ампира. Он пока числится городской собственностью, и его собираются приспособить под дом культуры. Но у чиновников все не находится на это денег, поэтому не исключено, что здание разрушится прежде, чем дождется ремонта. Летом оно горело. Ходят слухи, что на месте «Чайки» могут появиться коттеджи.

А кинотеатр «Озерки», построенный по аналогичному проекту на Большой Озерной улице, уже снесен. Взамен возвели странного вида сооружение, которое в документах обозначено как «мультимедийный выставочный центр с возможностью проведения презентационных мероприятий».

Разумеется, этот список неполный, кинотеатров при советской власти строили много. Остановимся вкратце еще на нескольких примерах. На месте кинотеатра «Невский» на Народной улице недавно достроили торговый центр. На месте «Охты» на Заневском проспекте вырос театр «Буфф». Торгово-развлекательный центр строится на месте «Прометея» на проспекте Просвещения. А на улице Бабушкина ожидается снос кинотеатра «Спутник» под ту же функцию.


Вадим Кузьмицкий

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

http://www.spbvedomosti.ru/news/gorod/zakrytyy_pokaz/


 

Источник СПб ведомости. 07.04.2015


Возврат к списку

Наверх