Самые большие в мире часы, созданные в Петербурге, привлекают московских любителей селфи

Самые большие в мире часы, созданные в Петербурге, привлекают московских любителей селфи 08.04.2015

Самый большой в мире часовой механизм, созданный на петербургском заводе «Ракета» специально для реконструированного Центрального детского магазина на Лубянке, пришелся по вкусу московским любителям селфи. О том, что гигантские часы полюбились посетителям торгового центра с первого дня, корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ рассказала представитель завода «Ракета» Анастасия Яковлева.

«Маятник механизма имеет зеркальную поверхность, и на его открытии абсолютно все проходящие мимо люди фотографировали свое отражение в маятнике, делая, таким образом, своего рода сэлфи, – рассказывает Яковлева. – Люди очень ярко реагировали на наши часы, поскольку они не имеют аналогов ни в России, ни даже в мире, ведь это самый большой часовой механизм на планете».

Открытие Центрального детского магазина на Лубянке проходило в Москве 31 марта. В церемонии принял участие мэр столицы Сергей Собянин, он лично привел в действие механизм самых больших в мире часов. В числе почетных гостей на мероприятие были приглашены и представители завода «Ракета» во главе с его директором Жаком фон Полье.

Часовой механизм был установлен еще в середине декабря, однако его торжественный запуск состоялся 31 марта, непосредственно в день открытия «Детского мира». При этом директор завода «Ракета» Жак фон Полье сам лично курировал подготовительные работы и установку часов.

«Во время установки часов, в декабре, мы практически не видели нашего директора Жака фон Полье, он отдавал «Детскому миру» буквально все свое время», – говорит Яковлева. Представители завода также присутствовали на открытии «Детского мира» в качестве почетных гостей и были очень приятно польщены вниманием общественности к их работе.


Если брать во внимание только параметры самого механизма, а не внешние характеристики часов, то установленная в «Детском мире» конструкция даже больше чем Куранты в Москве и Биг-Бен в Лондоне.

Размер действующего механизма чудо-часов – 6 на 7 метров. Другие технические характеристики «часового великана» также поражают воображение. В частности его шестеренки имеет длину до 4 метров, в то время как длина маятника – целых 13 метров, его диаметр – 3 метра, а период колебаний – 7 секунд.

Совокупный вес конструкции составляет пять тонн, при ее изготовлении использовались такие материалы как медь, латунь, сталь и алюминий. Добавим, что цена заказа не разглашается.

Напомним, что петродворцовый часовой завод «Ракета» был создан Петром I еще в 1721 году и переименован в честь полета Юрия Гагарина в 1961 году. Нынешнюю активность предприятия смело можно называть его «вторым рождением», поскольку завод все чаще заявляет о себе крупными проектами.

Помимо истории с гигантскими часами, в декабре прошлого года предприятие отметилось выпуском новой коллекции под своим историческим брендом «Победа». Возобновить выпуск часовых механизмов «Победа» в Петродворце решили в преддверии 70-летия годовщины Победы в Великой Отечественной Войне.

Текст: Андрей Лящёв

 

http://nevnov.ru/city/federacziya/samye-bolshie-v-mire-chasy-sdelannye-v-peterburge-privlekayut-moskovskix-lyubitelej-selfi/

Источник Невские новости. 07.04.15


Возврат к списку

Наверх