Крестовский остров наступает

Крестовский остров наступает 13.04.2015

Для новой станции метро намыли уже четверть искусственной территории

Намыв земельного участка строители начали в середине января. Окончить работы предполагается 25 сентября. Возведение «Новокрестовской» начнется уже летом этого года. А сдана в эксплуатацию новая станция метрополитена будет 1 июня 2018 года, аккурат к началу чемпионата мира по футболу.

Расширение Крестовского острова, как рассказали корреспонденту «Вечёрки» в комитете по развитию транспортной инфраструктуры, идет в ускоренном темпе. До чемпионата мира осталось чуть больше трех лет. Поэтому каждый этап работ расписан по дням. Впрочем, главная текущая задача — намыв песка — решается с опережением почти на месяц.

— В настоящее время на этом участке выполнено 25% от общего объема работ, — прокомментировал заместитель председателя комитета Александр Комиссаров. — Параллельно с насыпкой песка происходит возведение Западного скоростного диаметра, который пройдет как раз над намывом. Это несколько корректирует ход строительства, но в целом не мешает.

Как пояснил нашей газете заместитель генерального директора компании-подрядчика Виктор Васильев, насыпь песка производится от материковой части сплошными слоями по 40 сантиметров:

— Каждый такой слой утрамбовывается специальными машинами, потом насыпается новый. Всего необходимо намыть 16 га земли — это 800 тысяч кубических метров материала. Берег будет укреплен 831 щебеночной сваей. За ними будут выставлены шпунтовые металлические ограждения. И уложены габионы — для усиления откосов и разрезания волн. Высота насыпи составит 3,5 метра над уровнем моря.

Отметим, что основное предназначение намыва — площадка для «Новокрестовской». Однако, помимо нее, на нем оборудуют паркинг, прогулочную зону и гавань для маломерных судов.

Глубина станции составит всего 25 метров. Вестибюля она иметь не будет: на поверхности земли расположатся лишь несколько парапетов. Выходить пассажир будет сразу на набережную, фактически к кромке залива. До «Зенит-Арены» отсюда будет рукой подать — двести пятьдесят метров.

Напомним, недавно на «Зенит-Арене» завершился монтаж металлоконструкций выкатного поля. В ближайшее время на стадион должны доставить двигатели, которые будут перемещать поле. Также продолжаются монтаж стационарной части кровли (ее готовность составляет 80%) и инженерных сетей, эскалаторов, строительство внешних лестниц и оборудование парковок. Согласно госконтракту запуск в эксплуатацию арены должен состояться в декабре 2016 года. В 2017-м она примет Кубок конфедераций. А в 2018-м на ней должен будет пройти один из полуфиналов и матч за 3-е место чемпионата мира по футболу.

 

✓ Строительство «Новокрестовской» начнется в августе текущего года. Пуск в эксплуатацию — 1 июня 2018-го. Глубина ее составит 25 метров.

✓ Наземный вестибюль возводиться не будет: пассажиры станут выходить сразу к кромке воды.

✓ «Новокрестовская» сегодня является единственной станцией, финансирование которой осуществляет, помимо города, федеральный центр: для этого из Москвы выделено 14,5 млрд. рублей.

✓ Высота намыва на Крестовском — 3,5 метра над уровнем моря, площадь территории — 16 гектаров.

Фото: предоставлено пресс-службой КРТИ
 

http://vppress.ru/stories/Krestovskii-ostrov-nastupaet-29482

Источник Вечерний Петербург от 13 апреля 2015


Возврат к списку

Наверх