8 (812) 246-64-30, petroinf@cgpb.ru
Музей истории Петербурга сделает бесплатными все выставки к 70-летию Победы

Государственный музей истории Петербурга все мероприятия и выставки, связанные с 70-летием Победы, делает бесплатными для посетителей, рассказал директор музея Александр Калякин.
23 апреля музей открывает в Особняке Румянцева на Английской набережной, 44 выставку «Окна с видом на Победу» - это более 60 плакатов «Окон ТАСС». Эти плакаты были переданы в музей в 1973 году из Библиотеки академии наук, как непрофильный актив, в ужасающем состоянии – они были напечатаны на газетной бумаге плохого качества. Сейчас плакаты отреставрировали.
28 апреля в музее печати на Мойке, 32 откроется выставка плакатов «Боевого карандаша», открыток, журналов, листовок военного времени.
В Невской куртине Петропавловки с 7 мая по 23 сентября можно будет увидеть подлинные эскизы и макеты Зеленого пояса Славы, создававшегося с 1965 по 1975 год. Ныне многие объекты Зеленого пояса Славы находятся в плохом состоянии, нуждаются в реставрации и реконструкции. В рамках выставки пройдет ряд профессиональных и общественных дискуссий на эту тему. К выставке подготовлен бесплатный аудиогид для мобильных устройств.
Уникальная выставка откроется 7 мая и продлится до 13 сентября в музее-квартире Александра Блока на Декабристов, 57. Дом был наполовину разрушен бомбой в 1942 году. Сотрудники музея нашли потомков двух семей, переживших в этом доме блокаду – Бухариных и Галактионовых. На выставке будут представлены документы и подлинные вещи блокадного времени.
8 сентября в выставочном зале Иоанновского равелина откроется выставка рисунков блокадных детей. В фондах музея истории Петербурга хранится свыше 700 рисунков, около 350 представят публике. Рисунки собирала в блокаду педагог Елизавета Щукина. Оказалось, что среди детских рисунков – работы детей, которые потом стали известными петербуржцами – ныне покойного писателя и журналиста Ильи Фонякова, художника Валентина Герасименко.
Юлия Демиденко, заместитель директора музея истории Петербурга поблагодарила журналистов за помощь в нахождении меценатов для выставки и издания альбома блокадных рисунков архитектора Якова Рубанчика.
Выставка откроется 29 сентября в Невской куртине Петропавловки. Ленинградский архитектор и художник Яков Рубанчик запечатлел блокаду в рисунках и придумал к ним подписи. Большая часть из его творений родные художника передали в Государственный музей истории Петербурга – в Петропавловскую крепость. Там они хранятся наряду с другими рисунками, созданными ленинградскими художниками в осаде – Пахомова, Платунова и других. В 2005 году состоялась выставка рисунков этих художников, к ней музей издал тысячным тиражом каталог «Блокадный дневник», который уже давно стал библиографической редкостью.
Галина Артеменко
Источник Телеграф.ру