Дорогой мужества

Дорогой мужества 17.04.2015

О том, что в Лисьем Носе воздвигнут памятник Малой Дороге жизни, связывавшей во время блокады Ленинград с Кронштадтом и Ораниенбаумским плацдармом, мы рассказывали еще несколько лет назад. Создание этого памятника было давней мечтой скульптора Виктора Новикова.

В конце прошлого года Виктор Сергеевич ушел из жизни, но работу продолжил его ученик и помощник Андрей Поляков. Проект был поддержан городскими, районными и муниципальными властями.

Сейчас работа на площадке возле Дома культуры, где встанет монумент, получивший название «Дорога мужества», идет полным ходом. На днях с завода «Монументскульптура» привезут бронзовую скульптуру бойца с винтовкой и фонарем в руках, освещающего путь на ледовой трассе. Торжественное открытие памятника намечено к Дню Победы.

Рядом с памятником появятся четыре барельефа, также созданные Виктором Новиковым. На них – военные эпизоды, связанные с Лисьим Носом, свидетелем которых скульптор, здешний житель, был лично. На его глазах в июне 1941-го уходили на фронт добровольцами выпускники местной школы; наш летчик таранил немецкий самолет над Финским заливом; на Пасху 1943-го настоятель Князь-Владимирской церкви в Лисьем Носе, действовавшей всю блокаду, освящал танки, построенные на средства жителей поселка.

«Перед церковью танки сбавили ход, потом выстроились в линию, и танковые моторы заглохли, – вспоминал Новиков. – Как по команде, раскрылись люки, и под колокольный звон вышли из них красивые молодые танкисты... Народ стоял с зажженными свечами, а на гранитных ступенях храма возвышался над всеми хрупкий седой отец Евгений. Он служил молебен во здравие русских воинов и о победе, которая скоро будет».

И, наконец, последний барельеф – о том, как поздней осенью 1943 года по Малой Дороге жизни 2-я Ударная армия переправлялась на Ораниенбаумский плацдарм, чтобы оттуда в январе 1944-го нанести решающий удар по врагу и освободить Ленинград от блокады...

Все эти эпизоды запечатлены и в автобиографической книге Виктора Новикова «Блокада снится мне ночами», в которой он рассказал о своем военном детстве в поселке на берегу Финского залива.

– К сожалению, память стирается, и сегодня молодежь с ленцой обращается к историческим книгам, – заметил спонсор проекта Вячеслав Заренков, выступая в лисьеносовской 438-й школе на презентации будущего мемориала. – Пусть этот памятник напомнит о событиях войны, связанных с Лисьим Носом.

В поселке до сих пор живут люди, работавшие на Малой Дороге жизни во время блокады. Но еще больше – их потомков. Династии продолжаются, и в 438-й школе Лисьего Носа учится ныне правнук скульптора Виктора Новикова – Егор Поляков, который, конечно же, гордится своим прадедом. Как рассказала директор школьного краеведческого музея Лидия Скобелева, в Лисьем Носе всегда была очень важна связь поколений. И сегодня лисьеносовцы готовятся к акции «Бессмертный полк»: они пройдут своей колонной по Невскому проспекту.


Сергей Глезеров
ФОТО предоставила компания Etalon Group

http://www.spbvedomosti.ru/news/obshchestvo/dorogoy_muzhestva/

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх