Дачная архитектура окрестностей Санкт-Петербурга конца XIX - начала XX века

Дачная архитектура окрестностей Санкт-Петербурга конца XIX - начала XX века 20.04.2015

22 апреля 18.00 в Белом зале ЦГПБ им. В. В Маяковского состоится лекция «Дачная архитектура окрестностей Санкт-Петербурга конца XIX - начала XX века».
Читает: Борис Михайлович Матвеев, главный специалист КГИОП; автор фундаментальных историко-архивных исследований и научно-методических разработок к проектам реставрации, научных статей и научно-популярных книг по истории многих известных памятников Санкт-Петербурга и пригородов; кандидат архитектуры

На рубеже XIX – XX веков в окрестностях Петербурга развернулось интенсивное дачное строительство. Архитектура дачных домов была самой разнообразной. Сначала преобладали дома в неорусском стиле, подражавшие русской деревянной архитектуре, затем особенной популярностью пользовались постройки в стиле модерн, в 1910 - 1913 годах появились подражания классицизму. Многие участки застраивались по типовым проектам. По соседству с ними возводились выдающиеся авторские шедевры, создававшиеся самыми знаменитыми зодчими той эпохи. К настоящему времени этот исторический пласт архитектурного наследия почти полностью стерт с лица земли.

В лекции будет рассказано как об утраченных, так и о сохранившихся уникальных дачных постройках на северном побережье Финского залива, а также об основных проблемах сохранения памятников дачной архитектуры.
Вход свободный. Тел.: 363-36-58
 

Источник Центр петербурговедения ЦГПБ им. В. В. Маяковского


Возврат к списку

Наверх