«Праздничная автоколонна. Живопись и графика А. С. Пастернака»,

«Праздничная автоколонна. Живопись и графика А. С. Пастернака», 23.04.2015

24 апреля 2015 г. в выставочном зале Конюшенного корпуса ЦПКиО им. С. М. Кирова откроется выставка «Праздничная автоколонна. Живопись и графика А. С. Пастернака», приуроченной к 70-летию Победы в Великой Отечественной Войне. На открытии прозвучат стихи военных лет в исполнении Леонида Мозгового, песни автора-исполнителя Бориса Агафонова.

Почти полвека Александр Самуилович Пастернак работал в качестве главного художника-постановщика городских, республиканских и международных массовых театрализованных праздников и фестивалей. Особое место в творчестве художника занимает сценография городских мероприятий, связанных с юбилейными датами Победы. Война застала А. С. Пастернака в Ленинграде, именно поэтому его обращение в живописи и графике к военное теме обусловлено глубокими личными переживаниями. В семейном архиве хранятся рисунки, созданные им в первые годы войны и после эвакуации в г. Чермозе, после снятия Блокады Ленинграда, эскизы дипломной работы «Сентябрь 1941». Пронзительностью отличаются полотна, созданные художником в 60-е, «Зима 1941», «Не зная имен».

Основную часть данной экспозиции составят эскизы декорированных автомобилей, которые участвовали в праздничном шествии в ДС «Юбилейном», посвященном 25-летию снятия Блокады Ленинграда. Также на выставке будут представлены живописные и графические работы художника.

В послужном списке главного художника-постановщика городских, республиканских и международных массовых театрализованных праздников, фестивалей и представлений А. С. Пастернака (1931-2012) значатся и общегородской праздник выпускников школ и профтехучилищ Ленинграда «Алые паруса», и праздники в честь 1500-летия города Киева и 975-летия города Ярославля, и церемония открытия и закрытия Игр Доброй воли в Санкт-Петербурге (1994), и областной праздник «Копорская потеха», и Новогоднее представление на Стрелке Васильевского острова в рамках празднования 300-летия Санкт-Петербурга.

А. С. Пастернак родился в Ленинграде 22 сентября 1931 года – ушел из жизни 6 августа 2012. 1955-1961 – учился в Институте им. И.Е. Репина на живописном факультете. 1970 – принят в члены СХ СССР по секции живописи. 1961-2009 – работал в качестве главного художника-постановщика городских, республиканских и международных массовых театрализованных праздников, фестивалей, представлений. 1992-2012 – преподавал сценографию на кафедре «Режиссура театрализованных представлений и праздников» СПбГУКИ.

Выставка продлится до 12 мая 2015 года.
 

Источник ЦПКиО им. С. М. Кирова


Возврат к списку

Наверх