«Открой дневник — поймай время»

«Открой дневник — поймай время» 24.04.2015

24 апреля 2015 года Всероссийский музей А. С. Пушкина примет участие в ежегодном масштабном событии в поддержку чтения — акции «Библионочь». Посетители медиацентра (Музей-усадьба Г. Р. Державина, наб. реки Фонтанки, 118) смогут увидеть редкие книжные издания, познакомиться с новыми выставками, побеседовать с сотрудниками библиотеки музея.

Сквозная тема всех мероприятий всероссийской акции — «Открой дневник — поймай время». С воспоминаниями Пушкина о единственной встрече двух поэтов в 1815 году на знаменитом экзамене в Царскосельском Лицее знакомят медиакниги, размещенные на интерактивных сенсорных экранах.

Своеобразными дневниковыми зарисовками, путевыми заметками можно назвать уникальные альбомы. Посетители медиацентра могут «полистать» оцифрованные издания Х. Гейслера «Живописные картины нравов, обычаев и развлечений русских, татар, монголов и других народов Российской империи» (1804), В. Лангера «Двенадцать видов Царского Села» (1820), Дж. Аткинсона «Picturesque representation of the Manners, customs, and amusements of the Russians» (1803). Это интереснейшие материалы по истории повседневной жизни России XVIII — начала XIX века.

В рамках акции состоится встреча с сотрудниками музея, хранителями книжных фондов. 70-летию Победы будет посвящена лекция-беседа «“Мое маленькое собрание”: Из истории книжных коллекций в годы войны». Для широкого круга пользователей будет организован доступ к программе просмотра редких книг, представлены электронный каталог библиотеки и электронные ресурсы музея.

Медиацентр Всероссийского музея А. С. Пушкина — многофункциональная площадка, активно действующая с января 2015 года. Посетителями и гостями медиацентра стали члены Правительства РФ и Санкт-Петербурга, известные деятели культуры и искусства, журналисты и исследователи, студенты и школьники.

Главная задача медиацентра — предоставление доступа широкой аудитории к уникальным материалам из собрания музея. Оцифрованные, редко выставляемые из-за особенностей условий хранения экспонаты теперь доступны каждому посетителю.

 Доп. информация: www.museumpushkin.ru,

 

24 апреля в 16:00 в Западном корпусе Музея-усадьбы Г.Р. Державина в рамках проекта «Литературный календарь» открывается новая камерная выставка «Василий Львович милый…».

Василий Львович Пушкин — дядюшка Александра Пушкина, остроумец и одаренный поэт, книголюб, человек добрый и незлобивый, водивший дружбу с Дмитриевым, Жуковским, Вяземским, Батюшковым, Баратынским, был старше своего племянника на 33 года. Казалось бы, такая разница в возрасте не располагала к душевной близости, но именно дядюшка-поэт поощрил первые стихотворные опыты племянника. «Парнасский мой отец», «Вы дядя мне и на Парнасе», — так обращался Александр Пушкин к Василию Львовичу. Из Москвы в Петербург привез племянника для поступления в Лицей именно дядюшка.

Экспонаты выставки знакомят с яркими событиями жизни Василия Львовича — путешествием в Париж, где он не просто был удостоен аудиенции у Наполеона, тогда еще первого консула, но читал ему свои стихи; участием в дружеском литературном обществе «Арзамас» и др. Посетители выставки смогут увидеть первое издание стихотворений Василия Пушкина, осуществленное стараниями друзей, тома журнала «Вестник Европы» с публикациями его остроумных басен. Представлены редкие портреты Василия Львовича, виды Москвы, Петербурга, Нижнего Новгорода, портреты ближайших друзей автора шутливой поэмы «Опасный сосед», а также самое последнее издание этого произведения с изысканными иллюстрациями Александра Траугота и многое другое.

http://www.museumpushkin.ru/

Источник Всероссийский музей А.С. Пушкина


Возврат к списку

Наверх