Военно-исторический музей артиллерии подготовил несколько тематических выставок, приуроченных к 70-летней годовщине Победы

Военно-исторический музей артиллерии  подготовил  несколько тематических выставок, приуроченных к 70-летней годовщине Победы 27.04.2015

Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи подготовил для петербуржцев несколько тематических выставок, приуроченных к 70-летней годовщине Великой Победы. Об этом журналистам рассказал директор музея Валерий Крылов, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

В читальном зале библиотеки музея работает выставка «Артиллерийский исторический музей. Жизнь и борьба. 1938-1946.» Экспозиция знакомит с подлинными фотографиями и документами, которые расскажут о сложной судьбе музея в годы войны.

23 апреля в музее открылась выставка «Плакаты войны. На пути к Великой победе». Это всероссийский выставочный проект, а музей артиллерии стал первым в этом крупномасштабном проекте. На экспозиции представлены копии плакатов Великой отечественной войны из специальных износостойких материалов. Многие образцы снабжены историческими справками, рассказывающими о важных вехах войны, работе в тылу, о героях и подвигах.

24 апреля состоялось открытие выставки «Средства связи- вестники Победы».

«Это уникальный проект, хотя бы потому что главным экспонатом в ней стал микрофон, который был установлен на столе маршала Жукова в Карлсхорсте во время подписания акта о безоговорочной капитуляции Германии», – отметил Валерий Крылов.

Посетителям также будет интересно увидеть телефонный аппарат, по которому текст этого акта был передан в Москву.

С 28 апреля открывается выставка «Два века златоустовского клинка». Посетители увидят не только ножи, кинжалы, клинки, сабли, шпаги и мечи, но даже пушки и пулеметы Златоустовский клинок, выполненный мастерами Урала в 30-х годах прошлого столетия, известен своим удивительным орнаментом. Многие из экспонатов украшены изображениями батальных сцен.

Кроме того в мае на внешней экспозиции Музея артиллерии состоится концерт «Рок-фронт. Песни победы», организуемый совместно с Ленинградским рок-клубом. В концерте поучаствуют группы «НЭП», «Переучет», «Грани», «Кит», а также Алексей Кортнев, Сергей Чиграков, «Бригадный подряд» и другие музыканты.

С 3 мая на территории Кронверка начнет работу выставка песчаных и ледяных скульптур, которая является частью проекта «Триумф и боль». Проект будет поделен на две части. Первая интерактивная часть станет народной стройкой. Под руководством опытных скульпторов в создании экспозиции смогут поучаствовать все желающие. Вторая часть выставки будет построена руками профессионалов. Скульптуры будут сделаны изо льда, снега, песка. Все экспозиции будут оригинально подсвечены и будут иметь музыкальное сопровождение.

7 мая в Большом выставочном заел музея будет открыта масштабная выставка «Память. Реликвии великой победы». Выставка расскажет о судьбах людей через истории мемориальных вещей, которые были переданы в музей их владельцами.

А 15 мая состоится открытие персональной выставки фронтового художника Сергея Бабакова «Война не отпускала меня и после победы».

Текст: Диана Колобаева
 

http://nevnov.ru/culture/muzej-artillerii-v-preddverii-velikoj-pobedy-peschanye-skulptury-nastoyashhie-pushki-i-raspisnye-kinzhaly/

Источник Невские новости


Возврат к списку

Наверх