15 мая в 18.00 в Белом зале на Фонтанке, 46 (ЦГПБ им. Маяковского) состоится вечер памяти историка В.В. Антонова

15 мая в 18.00 в  Белом зале на Фонтанке, 46 (ЦГПБ им. Маяковского) состоится вечер памяти историка В.В. Антонова 15.05.2015

Светлой памяти историка нашего города посвящается вечер 15 мая в Белом зале на Фонтанке, 46 (ЦГПБ им. Маяковского).

Виктор Васильевич Антонов

Год назад, 14 мая 2014 года, скончался Виктор Васильевич Антонов – искусствовед, исследователь истории, искусства и архитектуры Петербурга, церковный историк. Он хорошо известен петербуржцам по многочисленным публикациям и общественно-церковной деятельности. Всю свою жизнь, включая годы блокады, он провел в Ленинграде-Петербурге, любил и хорошо знал наш город, открыл многие неизвестные или забытые страницы его истории.

Виктор Васильевич был прекрасно образован (выпускник Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, где затем защитил кандидатскую диссертацию по итальянской живописи барокко), обладал широчайшим кругозором и глубокой эрудицией, свободно владел рядом европейских языков, был исследователем-архивистом от Бога, для многих – Учителем в разных областях.

Историей Петербурга В.В. Антонов начал заниматься в 1970-е годы, работая в группе по составлению свода «Памятники архитектуры Ленинграда». С этого времени в ленинградских периодических изданиях стали регулярно появляются его статьи, посвященные культуре, архитектуре, истории, быту старого города, его отдельным зданиям, художественным коллекциям. Это был еще один талант ученого – прекрасным языком, кратко и ясно рассказать читателям газет и журналов новые факты из жизни любимого города. Многие из этих статей не утратили своей актуальности по сей день и составили петербургиану Антонова в трех книгах: «Петербург: неизвестный, забытый, знакомый» (2007), «Петербург: новое о старом» (2010), «Петербург: Вы это знали?» (2012).

Вместе с тем Виктор Васильевич выступал и с серьезными научными докладами на исторических и краеведческих конференциях, публиковал результаты своих исследований в академических сборниках, сам выступал в роли редактора и составителя ряда изданий.

Весомым вкладом В.В. Антонова в изучение истории Петербурга стал подготовленный им (в соавторстве с А.В. Кобаком) фундаментальный труд «Святыни Санкт-Петербурга. Христианская историко-церковная энциклопедия» (1994-1997, переиздание 2003). Виктор Васильевич был одним из авторов коллективной монографии «Исторические кладбища Петербурга (1993, переиздание 2009), энциклопедии «Русские храмы и обители в Европе (2005), справочного издания о храмах окрестностей Петербурга «Земля Невская православная» (2006).

Занимаясь историей Церкви советского Ленинграда, Виктор Васильевич стал первооткрывателем прежде закрытых документов из архивов НКВД (ныне ФСБ). На их основе он написал ряд статей, впоследствии составивших сборник «Вера против безбожия: Петроград–Ленинград в 1920–1930-е годы» (2011).

Труды Виктора Васильевича Антонова по истории Петербурга (это более 150 статей и книг, множество текстов для справочных интернет-ресурсов) получили высокую оценку специалистов. В 1999 году он стал лауреатом Анциферовской премии за общий вклад в современное петербургское краеведение.

Мы провели год без Виктора Васильевича Антонова, но память о нем жива не только у коллег и друзей. Мы – библиотекари – свидетели постоянных обращений читателей к его работам по истории Петербурга.
 

Источник Центр петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского


Возврат к списку

Наверх